Placeholder canvas
Новости

Скрытые аудиозаписи: НПО осуждают опасный прецедент, ТВ «Пирвели» обращается к дипломатам

Неправительственные организации и Аппарат народного защитника Грузии подвергли сегодня критике решение Тбилисского городского суда разрешить прокуратуре изъять материалы по делу о скрытых аудиозаписях из телекомпании «Пирвели».

«Международная прозрачность – Грузия» назвала решение суда «опасным прецедентом» и заявила, что оно «противоречит гарантиям свободы слова и конфиденциальности источника, установленным Грузией и международным правом».

Народный защитник Грузии также осудил «необоснованное» решение суда, которое «противоречит законодательству Грузии и европейским нормам о правах человека», заявив, что это «тяжелый прецедент», исполнение которого может «серьезно помешать свободной реализации журналистской деятельности».

Коалиция за адвокацию СМИ, объединяющая более 10 НПО, призвала международных партнеров «обратить особое внимание на кампанию против СМИ в Грузии, которая, к сожалению, поощряется государственными институтами и высокопоставленными должностными лицами».

Заявление телекомпании Пирвели

Телекомпания «Пирвели» заявила, что обжалует дело в Апелляционном суде. Телевидение также исключает обращения в Страсбургский суд о применении временной меры по приостановлению исполнения.

Основатель телекомпании «Пирвели» Вато Церетели призвал представителей дипломатического корпуса безотлагательно «отреагировать» на происходящее. «Только вы можете остановить эту истерию», – обратился он к иностранным дипломатам.

«Сегодня это является повесткой дня Грузинской мечты, чтобы они вошли и телекомпания Пирвели перестала существовать и больше не вещала», – добавил он.

Ответ прокуратуры

Прокуратура опровергает предположения о планах «вторжении» в телекомпанию и поясняет, что это «ложь», которая «служит преднамеренному вводу общественности в заблуждение».

Следственное агентство отмечает, что «суд вынес решение только об изъятии устройства, носителя конкретной электронной информации, а не постановление о проведении обыска в телекомпании».

Несмотря на право журналистов «не передавать следствию предмет (или) документ, содержащий информацию, который имеет значение для дела», прокуратура надеется, что для обеспечения проведения всех необходимых следственных действий телекомпания «Пирвели» будет сотрудничать со следственным ведомством и предоставит имеющиеся скрытые записи и «устройство носитель электронной информации».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button