Новости

ЕС отреагировал на доклад генерального секретаря Совета Европы

Tags

Евросоюз и государства-члены этой организации 23 апреля опубликовали заявление, в котором приветствовали опубликование 21-го Сводного доклада генерального секретаря Совета Европы о конфликте в Грузии.

Евросоюз подчеркнул важность сохранения политической повестки дня Совета Европы и призвал генерального секретаря продолжить представлять доклады о защите прав человека на оккупированных территориях Грузии.

В заявлении ЕС выразил сожаление по поводу невыполнения решений, принятых на заседании заместителей министров Совета Европы, и призвал к немедленному выполнению решений.

В своем заявлении ЕС вновь выразил твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. ЕС подтвердил свою готовность содействовать миру и урегулированию конфликта в Грузии, в том числе посредством сопредседательства на Женевских международных дискуссиях, специального представителя ЕС на Южном Кавказе и МНЕС.

В заявлении также отмечается, что Евросоюз продолжит поддержку правозащитных и гуманитарных проектов в регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе/Южной Осетии, в том числе, посредством проектов в рамках Плана действий Совета Европы для Грузии на 2020-2023 годы.

К заявлению присоединяются Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Грузия, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Республика Молдова, Черногория, Республика Северная Македония, Сан-Марино и Украина.

В контексте политики непризнания и вовлеченности Абхазии и Цхинвальского региона Евросоюз заявил, что он не признает «конституционные и правовые рамки, в которых 22 марта были проведены т.н. президентские выборы в регионе Абхазия».

Евросоюз еще раз осудил кибератаку против Грузии и выразил желание помочь Грузии справиться с такими атаками.

В своем заявлении ЕС выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с правами человека и безопасностью в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе. Он также подчеркнул вызовы безопасности, возникшие в окрестностях сел Чорчана-Цнелиси, назвав их «особенно тревожными».

ЕС выразил серьезную обеспокоенность по поводу безнаказанности за нарушения прав человека на оккупированных территориях и подчеркнул важность надлежащего расследования и исполнения правосудия за посягательство на жизни граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Ираклия Кварацхелия.

В заявлении также отмечается, что ограничение свободы передвижения ставит местное население в очень сложное положение, особенно студентов и людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Вместе с сопредседателями Женевских международных дискуссий Евросоюз говорит о важности «немедленного» открытия всех пунктов пересечения, связывающих оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион с остальной Грузией.

ЕС подверг критике «беспрецедентные ограничения» на свободное передвижение посредством возведения ограждений из колючей проволоки и других искусственных барьеров, ведущих к изоляции и обнищанию местного населения. В то ж время, по оценкам ЕС, это может привести к дальнейшему перемещению населения, пострадавшего в результате конфликта. Евросоюз сожалеет, что в рамках Женевских международных переговоров не удается обсудить проблему беженцев и ВПЛ.

В заявлении выражается обеспокоенность тем, что люди в обоих оккупированных регионах не имеют доступа к услугам и образованию на своем родном языке. ЕС призвал власти оккупированных регионов обеспечить соблюдение фундаментальных прав местного населения, включая право на жизнь, право на свободу и безопасность, свободу передвижения и право на собственность, а также доступ к общественным услугам, получение образования на родном языке и экономическую деятельность. Евросоюз также призвал их прекратить дискриминацию в отношении людей «по любым признакам, включая этническую принадлежность».

ЕС поддержал призывы сопредседателей Женевских международных дискуссий возобновить встречи по Механизму предотвращения инцидентов и реагирования (МПРИ) в Гальском регионе, а также «возобновить встречи МПРИ в Эргнети в полной мере без каких-либо предварительных условий».

Евросоюз приветствует «все инициативы», которые направлены на наведение мостов вдоль разделительных линий и решение гуманитарных проблем, включая мирную инициативу Грузии «Шаг к лучшему будущему».

Евросоюз выразил обеспокоенность нелегальным присутствием российских военных на территории Грузии и в связи с процессом т.н. «бордеризации». Организация осудила реализацию соглашений, подписанных между властями Российской Федерации и оккупированных регионов.

В конце заявления ЕС призвал Россию «выполнять в полной мере» Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и обеспечить допуск Миссии наблюдателей ЕС «на всю территорию Грузии».

Евросоюз с сожалением отмечает, что органы мониторинга Совета Европы и Комиссар по правам человека не имеют возможности посетить оккупированные регионы Грузии, и призывает силу, осуществляющую эффективный контроль, обеспечить доступ соответствующим органам Совета Европы в этих регионах.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button