Новости

Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии

Tags

На 1344-м заседании заместителей министров Совета Европы, которое состоялось 24 апреля, генеральный секретарь Совета Европы Торбёрн Ягланд представил 19-й консолидированный доклад «Конфликт в Грузии», который охватывает период с октября 2018 года по март 2019 года и касается обстановки с точки зрения безопасности и соблюдения прав человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе.

Генеральный секретарь Совета Европы отметил, что «несмотря на повторные усилия, Секретариату не было позволено посетить Абхазию и Южную Осетию для подготовки консолидированного доклада», вследствие чего он был лишен возможности «оценки обстановки на месте с точки зрения соблюдения прав человека».

В результате, информация, представленная в документе, основана на предыдущих консолидированных докладах, а также беседах с властью Грузии, народным защитником, а также с представителями международных организаций.

Ситуация с безопасностью на оккупированных территориях участниками Женевских международных дискуссий «оценивается как относительно спокойная и стабильная». Однако, «к сожалению, в регионе увеличились количество и частота военных учений».

Согласно докладу, «гуманитарная ситуация и обстановка с соблюдением прав человека в пострадавшем от конфликта регионе еще более ухудшилась из-за усиления ограничений на свободное передвижение».

В связи с этим в докладе называется закрытие пропускных пунктов между регионами и остальной Грузией, проводящаяся рядом с Цхинвальским регионом т.н. «бордеризация», а также гибель гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия, который скончался в Абхазии при неопределенных обстоятельствах.

Генеральный секретарь также отмечает, что правительство по-прежнему поддерживает те действия и шаги, которые направлены на установление прямых контактов с населением оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, и что они продолжают оказывать гуманитарную и медицинскую помощь жителям Абхазии и Южной Осетии.

Абхазия

В Абхазии «ситуация с точки зрения безопасности была относительно стабильной», но в течение отчетного периода продолжались действия по «бордеризации».

Генеральный секретарь отметил, что пересечение административной пограничной линии за пределами разрешенных пунктов и/или отсутствие соответствующих документов завершались арестами; Кроме того, этническое грузинское население Абхазии в Гали, Очамчире и Ткварчели по-прежнему остается в неопределенной ситуации в связи с документами, что мешает им эффективно использовать свои права.

Цхинвальский регион/Южная Осетия

Согласно докладу, ситуация с безопасностью в Цхинвальском регионе была «относительно спокойной» в течение отчетного периода, но в то же время «наблюдатели проявляли осторожность в отношении военных действий, которые повлияли на восприятие безопасности, как например нарушение воздушного пространства, контролируемого центральной властью Грузии».

В докладе также говориться о введении новых правил пересечения линии оккупации этнически грузинским населением. В документе отмечается, что « за предполагаемым нарушением «пограничного» режима местным населением следуют задержания, что порождает ряд вопросов с точки зрения гуманитарных вопросов и прав человека».

Министерство иностранных дел Грузии приветствовало 19-й консолидированный доклад генерального секретаря Совета Европы, а также заявления, сделанные ЕС, ГУАМ и другими партнерами по докладу, и выражает надежду, что этот вопрос останется на повестке дня Совета Европы в будущем.

Читайте также:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button