Новости

Верховный представитель ЕС обеспокоен кибератакой на Грузию

Tags

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррелл выступил с заявлением по поводу кибератаки против Грузии, отметив, что «Грузия стала жертвой целенаправленной кибератаки, которая нанесла ущерб социальной и экономической инфраструктуре страны».

В заявлении, которое было опубликовано 21 февраля, подчеркивается, что «ЕС и государства-члены организации обеспокоены кибератакой, которая игнорирует кибербезопасность и стабильность в кибер-пространстве и подрывает политическую, социальную и экономическую пользу, которая наступают в результате развития этой пользы и использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), а также Интернета».

Министерство иностранных дел Грузии 20 февраля опубликовало заявление, в котором поясняется, что «крупномасштабная» кибератака в Грузии в октябре прошлого года «была спланирована и осуществлена Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации». Соединенные Штаты, Великобритания и другие представители международного содружества также откликнулись на российскую кибератаку по Грузии и осудили ее.

Жозеп Боррелл в очередной раз подтвердил поддержку со стороны ЕС в отношении укрепления кибер-устойчивости Грузии. «Евросоюз и государства-члены организации призывают международное содружество, продолжать и укреплять сотрудничество в целях создания глобального, открытого, стабильного, мирного и безопасного киберпространства, где права человека, основные свободы и верховенство закона полностью будут соблюдаться», — говорится в заявлении.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button