Новости

Оккупационные силы передвинули оккупационную линию у села Тахтисдзири

По сообщению Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, представители российских оккупационных сил 17 апреля «возобновили незаконный процесс т.н. бордеризации» у села Тахтисдзири в Карельском муниципалитете.

По сообщению СГБ, в связи с инцидентом была активирована «горячая линия». Также проинформирована Миссия наблюдателей ЕС и сопредседатели Женевских международных переговоров.

«Такие незаконные действия наносят существенный ущерб безопасности на местах и ​​повседневной жизни местных жителей», — заявили в СГБ.

Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили также прокомментировал этот вопрос, заявив, что на фоне борьбы с пандемией в мире незаконная бордеризация со стороны оккупационного режима хорошо иллюстрирует «лицо оккупационного режима».

«Оккупационный режим возобновил незаконную бордеризацию, что, к сожалению, не новость, а на этом тяжелом фоне, когда фактически весь мир борется с пандемией, такие действия очень хорош показывают лицо оккупационного режима», — сказала Цихелашвили.

По ее словам, все соответствующие ведомства были проинформированы о незаконной бордеризации. Цихелашвили заявила, что она также лично беседовала с сопредседателями Женевских дискуссий по этому вопросу. В то же время, по словам государственного министра, «в Миссию наблюдателей ЕС было отправлено сообщение с просьбой провести патрулирование на месте».

Сегодня же МИД Грузии в специальном заявлении осудил «незаконный процесс» установления знаков «т.н. границы». По заявлению министерства, возведение искусственных барьеров оккупационными силами уже привело к ограничению доступа для местного населения к сельскохозяйственным угодьям.

«В условиях пандемии коронавируса, особенно в дни, предшествующие Пасхе, такими действиями Российская Федерация намеренно пытается добиться эскалации обстановки на месте и обострения положения с безопасностью. Этими шагами Россия и ее оккупационный режим ставят в невыносимую положение пострадавшее в результате конфликта местное население, на которое тяжелым грузом лежат острые гуманитарные последствия незаконной оккупации со стороны России», — говорится в заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии призывает Российскую Федерацию «немедленно прекратить свои провокационные и деструктивные действия и выполнить свои международные обязательства».

Внешнеполитическое ведомство Грузии также обратилось к международному сообществу «дать соответствующую оценку и принять эффективные меры против продолжающихся незаконных процессов на линии оккупации».

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель призвал силы безопасности России и Цхинвали воздерживаться от таких действий, которые могут вызвать эскалацию ситуации в регионе.

Глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии Марек Щигель заявил, что МНЕС следит за ситуацией вдоль разделительной линии у села Тахтисдзири.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button