Новости

Совет Европы опубликовал доклад о конфликте в Грузии

На 1329-ом заседании заместителей министров Совета Европы генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд представил 18-й консолидированный доклад «Конфликт в Грузии», который охватывает период с 18 апреля года по сентябрь 2018 года, и содержит обзор ситуации с точки зрения безопасности и защиты прав человека в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе.

Генеральный секретарь Совета Европы отметил в докладе, что «несмотря на неоднократные усилия, Секретариат не смогу получить право на въезд в Абхазию и Южную Осетию для подготовки консолидированного доклада», вследствие чего, у него не было возможности «оценить ситуацию ситуацию с точки зрения защиты прав человека на местах».

В результате, представленная в документе информация основана на предыдущих консолидированных докладах, а также на беседах с представителями властей Грузии и народным защитником, а также с представителями международных организаций и местных НПО, работающих по вопросам урегулирования конфликта и и примирения.

Ситуация с безопасностью на оккупированных территориях участниками Женевских международных дискуссий «оценивается как относительно спокойная и стабильная».

Однако, согласно докладу, после утверждения властями Грузии списка Отхозория-Татунашвили, последние встречи в рамках Механизма предотвращения инцидентов и реагирования на них в Гали и Эргнети были сорваны и их судьба неясна.

Генеральный секретарь также отмечает, что правительство по-прежнему поддерживает действия и шаги, которые направлены на установление прямых контактов с населением оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона, и что новая мирная инициатива правительства является конкретным примером этого.

Абхазия

В Абхазии «ситуация с точки зрения безопасности была относительно стабильной и спокойной», но политическая ситуация по-прежнему неустойчива.

Генеральный секретарь отметил, что, хотя в отчетный период процесс т.н. бордеризации проходил в замедленных темпах, вовлеченные в в мониторинг ситуации различные наблюдатели, в том числе, от гражданского общества, выразили обеспокоенность в связи с тем, что этот процесс «значительно затрудняет передвижение местного населения».

Согласно документу, «этнически грузинское население Абхазии все еще находится в сложной и неопределенной ситуации в отношении документов». В докладе говорится, что статус «иностранца» в новых документах т.н. вида на жительство «представляет собой серьезное препятствие для многих, и обостряет ощущение изоляции у местного населения».

В документе также идет речь о преподавании грузинского языка и на грузинском языке, и отмечается, что поэтапный запрет грузинского языка «вызвал серьезные опасения и повлиял на качество образования».

Цхинвальский регион

Согласно докладу, ситуация с безопасностью в Цхинвальском регионе находящимися на месте наблюдателями оценивается, как «относительно спокойная».

Однако в отчетный период продолжался т.н. процесс бордеризации. Согласно докладу, т.н. процесс бордеризации вновь существенно влиял на свободное передвижение местного населения, социально-экономическую ситуацию и восприятие населения относительно безопасности.

Генеральный секретарь также затронул вопрос о документах, удостоверяющих личность, этнических грузин, остающихся в Цхинвальском регионе. Согласно докладу, «доступ к документам остается проблематичным на фоне того, когда проходят спорные дебаты о статусе этнически грузинского населения Ахалгори».

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в опубликованном 15 ноября заявлении приветствовал 18-й консолидированный доклад генерального секретаря СЕ, а также заявления поддержки, прозвучавшие со стороны ЕС, ГУАМ и других партнеров на заседании заместителей министров Совета Европы 14 ноября в связи с докладом.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button