Новости

Комитет министров Совета Европы принял решение по конфликту в Грузии

Tags

Комитет министров Совета Европы, который 2 мая провел заседание на уровне заместителей министров, принял решение по конфликту в Грузии, в котором в очередной раз выразил «однозначную поддержку» государств-членов Совета Европы в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

В решении говорится, что спустя десять лет после конфликта между Российской Федерацией и Грузией, Россия по-прежнему препятствует процессу мирного урегулирования конфликта и подрывает безопасность и стабильность в регионе, в том числе, посредством «увеличения военных учений и усиления инфраструктуры».

Комитет призвал Российскую Федерацию выполнить Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в том числе, «путем вывода военных сил и сил безопасности из регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона и допущения создания международного механизма безопасности на местах».

Комитет выражает сожаление по поводу того, что, несмотря на «постоянные призывы» «приостановить этот процесс», Москва продолжает устанавливать ограждения из колючей проволоки и другие искусственные барьеры вдоль административной границы, которые разделяют семьи и общества, нарушают права и основные свободы человека.

В решении также уделяется внимание нарушениям прав человека в оккупированных регионах Грузии, в том числе, с точки зрения права на получение образования на родном языке, свободы передвижения, права собственность, права на свободу и безопасность.

В документе также выражается обеспокоенность по поводу ограничений в зимний период на переход в Абхазию и Цхинвальский регион, «усиленной дискриминации» грузин по этническому признаку, самовольных задержаний и безнаказанности в отношении фактов смерти этнических грузин — Арчила Татунашвили, Давида Башарули, Гиги Отхозория и Ираклия Кварацхелия.

Заместители министров также подчеркнули приоритетность эффективного использования Женевских международных дискуссий и призвали участников Механизма предотвращения и реагирования на инциденты возобновить встречи в Гали «с полным уважением основополагающих принципов».

Заместители министров призвали генерального секретаря СЕ продолжить представление Комитету министров консолидированных докладов о конфликте в Грузии.

Комитет министров является исполнительным органом Совета Европы. Его заседания проводятся на уровне министров один раз в год, а на уровне заместителей министров — раз в неделю.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button