Новости

НБГ оставил ставку рефинансирования на уровне 9%

Tags

На фоне пандемии коронавируса (COVID-19), по решению Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии от 18 марта, ставка рефинансирования осталась неизменной на уровне 9%.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября 2019 года, что, по заявлению НБГ, ставит своей целью нейтрализацию инфляционного давления, исходящего от обесценивания обменного курса. В целом, с 4 сентября по сей день Комитет по монетарной политике увеличил ставку рефинансирования на 2,5 процентных пункта — с 6,5% до 9,0%.

По заявлению НБГ, годовая инфляция в январе-феврале составила 6,4 процента. По заявлению НБГ, прогнозы на предыдущем заседании комитета предполагали, что инфляция снизится в течение оставшегося периода года и постепенно вернется к целевому уровню. «Эта оценка в течение некоторого времени предусматривала сохранение строгой монетарной политики», — заявили в НБГ.

«Однако на фоне пандемии коронавируса и резкого падения цен на нефть на мировых товарных рынках, экономическая неопределенность значительно возросла глобально. Ожидается, что темпы экономического роста будут замедляться как у наших торговых партнеров, так и в Грузии, поэтому, на основании существующих на сегодня данных, невозможно сделать точные оценки», — говорится в заявлении НБГ.

НБГ также добавляет, что «в том случае, если давление от номинального эффективного обменного курса на инфляцию окажется более сильным, Национальный банк рассмотрит вопрос об ужесточении монетарной политики».

«Если снижение внешнего и внутреннего спроса будет таким сильным и продолжительным, что, несмотря на уровень обесценения, это создаст понижающее давление на инфляцию, Национальный банк будет готов начать смягчение монетарной политики», — пояснили в НБГ.

Следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 29 апреля. Однако при необходимости Комитет также рассмотрит вопрос о проведении внеочередного заседания.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button