Новости

Нацбанк оставил ставку рефинансирования без изменений

Согласно решению Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии от 29 января, ставка рефинансирования оставлена в неизменном виде и составляет 9%.

Национальный банк начал ужесточать денежно-кредитную политику с сентября прошлого года, что, по заявлению НБГ, ставит своей целью нейтрализацию инфляционного давления исходя из обесценивания обменного курса. В целом, с 4 сентября по сей день Комитет по денежно-кредитной политике увеличил ставку рефинансирования на 2,5 процентных пункта — с 6,5% до 9,0%.

По данным НБГ, годовая инфляция в декабре составила 7%. Согласно той же информации, наряду с одноразовыми факторами существенное влияние на инфляцию в начала 2019 года оказало обесценивание номинального эффективного обменного курса. НБГ заявил, что параллельно с ужесточением денежно-кредитной политики, номинальный эффективный обменный курс в декабре немного укрепился, что снизило давление на инфляцию, а «номинальный эффективный обменный курс все еще остается на обесценившемся уровне».

«В последнее время наблюдается ускорение экономического роста и высокий рост кредитования. Если динамика этих показателей создаст дополнительное инфляционное давление, это может послужить предпосылкой для сохранения ужесточенной денежно-кредитной политики на более длительный срок», — говорится в заявлении Национального банка.

По прогнозу НБГ, при прочих равных условиях инфляция начнет снижаться с начала этого года и к концу года приблизится к целевому показателю. Это будет обеспечено денежно-кредитной политикой, которая будет оставаться жесткой до тех пор, пока среднесрочные инфляционные ожидания не снизятся до целевого уровня в три процента.

В бюджете на 2020 год правительство установило целевой показатель инфляции на уровне 3,5%.

«Национальный банк Грузии продолжит наблюдение за текущими экономическими процессами и финансовыми рынками, и использует все доступные средства для обеспечения стабильности цен», — заявляет НБГ и отмечает, что следующее заседание Комитета по денежно-кредитной политике состоится 18 марта 2020 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button