Новости

НБГ оставил ставку рефинансирования на уровне 6,5%

Решением Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии от 1 мая, ставка рефинансирования осталась неизменной — на уровне 6,5%.

По информации НБГ, с начала года показатель инфляции сохранялся вокруг 3%. В марте годовая инфляция составила 3,7%, что было обусловлено увеличением акцизного налога на табачные изделия. По прогнозам НБГ, показатель инфляции будет снижаться в последующие месяцы и будет двигаться вокруг целевого уровня.

По заявлению банка, несмотря на то, что совокупный спрос все еще значительно отстает от его потенциального уровня, принимая во внимание риски со стороны внешнего сектора, ожидается, что нормализация политики будет осуществляться постепенно, с учетом «низкого инфляционного давления» и «умеренного роста внешнего спроса».

Национальный банк начал поэтапно выходить из ужесточенной монетарной политики с июля 2018 года и снизил ставку рефинансирования с 7,25% до 7%. На следующих трех заседаниях ставка оставалась неизменной, и на заседании 30 января 2019 года ставка была снижена до 6,75%, а на заседании 13 марта – до 6,5%.

Следующее заседание Комитета монетарной политики состоится 12 июня 2019 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button