Новости

НБГ снизил ставку рефинансирования до 6,75%

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Грузии 30 января принял решение снизить ставку рефинансирования с 7% до 6,75%, с учетом «слабого инфляционного давления».

По заявлению главного финансового института страны, НБГ начал постепенно выходить с «умеренно ужесточенной» денежно-кредитной политики в июле прошлого года. В банке заявляют, что существующие прогнозы включают дальнейшее снижение ставки денежно-кредитной политики в течение года.

«Темпы процесса поэтапного выхода (нормализации) из жесткой денежно-кредитной политики будут зависеть, с одной стороны, от того, насколько быстро будет искоренено отставание потребности от потенциального уровня, а с другой стороны, насколько сильны будут риски со стороны внешнего сектора», — говорится в заявлении Национального банка от 30 ноября.

По заявлению НБГ, в течение 2018 года уровень инфляции оставался близким к целевому уровню (3%), в соответствии с прогнозами. В декабре годовой уровень инфляции составил 1,5%, и по текущим прогнозам, в среднесрочной перспективе инфляция будут варьироваться вокруг целевого уровня.

«Национальный банк Грузии и в будущем продолжит наблюдение за текущими экономическими процессами и финансовыми рынками, и использует все доступные средства для обеспечения стабильности цен», — заявили в НБГ.

Следующее засдание Комитета по монетарной политике состоится 13 марта 2019 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button