Новости

НБГ повысил ставку рефинансирования до 7,5%

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии на прошедшем 25 сентября внеочередном заседании принял решение об увеличении ставки рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 7,5%.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с 4 сентября, когда Комитет по монетарной политике увеличил ставку рефинансирования с 6,5% до 7,0%. Тогда банк пояснил, что решение было обусловлено «инфляционным давлением из-за обесценения обменного курса» лари, а также отметил, что Комитет по монетарной политике «готов продолжить ужесточение политики до ослабления инфляционного давления, исходящего от давления обменного курса».

После сегодняшнего заседания комитета Национальный банк заявил, что «номинальный эффективный обменный курс лари остается на обесценившемся уровне, из-за чего инфляционные ожидания остаются налицо». Исходя из этого, Комитет по монетарной политике принял решение об увеличении ставки рефинансирования.

«Национальный банк постоянно отслеживает информацию, поступающую из экономических процессов и финансовых рынков, и по мере необходимости будет использовать все свои инструменты для обеспечения стабильности цен», — говорится в сегодняшнем заявлении банка.

По сообщению НБГ, следующее заседание Комитета по монетарной политике состоится 23 октября.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button