Новости

Грузинская национальная валюта лари достигла исторического минимума по отношению к доллару США

Согласно последним данным Национального банка Грузии, цена одного доллара США составляет 2,7997 лари, что является самым низким показателем за всю историю национальной валюты. До этого по отношению к доллару США самый низкий уровень лари был зафиксирован в декабре 2016 года, когда один доллар США стоил 2,7846 лари.

Резкое обесценивание лари произошло в ноябре прошлого года, когда национальная валюта обесценилась на 15 тетри за один месяц, и по положению на 8 ноября один доллар США можно было купить за 2,76 лари.

После этого лари начал укрепляться, и в течение последних пяти месяцев стоимость 1 доллара США колебалась в среднем 2,65-2,69 лари.

Очередное обесценивание лари по отношению к доллару США началось в конце марта 2019 года. По данным на 26 марта, один доллар США уже стоил 2,70 лари.

В течение примерно 2 недель лари стабильно сохранял отметку 2,70 лари за 1 доллар США. А по данным на 8 мая, 1 доллар Сша можно было уже покупать за 2,72 лари.

В целом, за последние 20 дней национальная валюта обесценилась на 9 тетри по отношению к доллару США. Национальный банк Грузии пока еще не установил обменный курс на 31 мая.

Часть экономических аналитиков связывают обесценивание национальной валюты с внешними факторами и негативными ожиданиями. По словам Георгия Кепуладзе, учредителя НПО «Общество и банки», участники рынка — компании и частные лица – обеспокоенные предположительно обесцениванием турецкой лиры, начали накапливать доллары США, что, в свою очередь, отразилось на курсе лари.

«Мы можем всему этому как-то противостоять, создать какой-то буфер, который защитит нас от этих т.н. внешних шоков, и это — максимальная диверсификация нашей экономики, а также торговых партнеров, что, к сожалению, не происходит», — заявляет он.

Еще один специалист в этой области Георгий Цуцкиридзе также связывает с внешними факторами и негативными ожиданиями падение курса лари. «Ожидания, к сожалению, негативные, которые вынуждают физических и юридических лиц покупать валюту. На данный момент это связано, в целом, с подорожанием доллара и ожиданием обесценения (турецкой) лиры», — поясняет он.

Доктор экономических наук Ника Шенгелия считает, что правительство и Национальный банк не могут работать согласованно, и в результате этого происходит падение обменного курса национальной валюты. Он прогнозирует стабилизацию обменного курса лари на уровне 2,85 за один доллар США.

Президент Национального банка Грузии (НБГ) Коба Гвенетадзе падение курса лари по отношению к доллару США называет «краткосрочным колебанием». По его словам, фундаментальные факторы экономики улучшены, однако из-за того, что данные платежного баланса за первый квартал 2019 года еще не известны, на данном этапе невозможно увидеть полную картину.

Он также указывает внешние факторы, воздействующие на падение курса лари и говорит, что доллар США, в целом, укрепляется на мировом рынке, а турецкая лира обесценивается, что, в свою очередь, отражается на лари. «Но поскольку плавающий обменный курс выполняет функцию поглощения шока, можем сказать, что при прочих равных условиях за таким обесцениванием последует дальнейшее укрепление», — поясняет Коба Гвенетадзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button