Новости

26 депутатов Европарламента выражают обеспокоенность по поводу обратного хода демократии в Грузии

26 членов Европарламента под руководством чешского депутата ЕП Маркетой Грегоровой 5 марта направили совместное письмо премьер-министру Грузии Георгию Гахария, в котором они выразили обеспокоенность «по поводу обратного хода в Грузии с точки зрения верховенства закона и демократических принципов». Письмо депутатов Европарламента опубликовал на общественное обозрение депутат Парламента Грузии от оппозиционной Европейской Грузии Георгий Канделаки.

В число депутатов, поставивших свои подписи под письмом, входят представители четырех крупнейших политических групп, включая Европейскую народную партию, Прогрессивный альянс социал-демократов, Обновленную Европу и Зеленые-Европейский альянс.

В довольно резком письме члены Европарламента говорят о разногласиях по поводу реформы избирательной системы в преддверии парламентских выборов 2020 года. Они выразили «сожаление» в связи с тем, что конституционная поправка, которая предусматривала переход на полностью пропорциональную избирательную систему, провалилась. Европейские депутаты приветствовали продолжающийся диалог между правящей партией и оппозицией, и призвали власти «без дальнейших проволочек».

«Четкая поляризация грузинского общества является результатом существующего статус-кво, когда не происходит стимулирования грузинской демократической жизни», — написали депутаты Европарламента.

Они осудили применение полицией непропорциональной силы во время акций протеста в 2019 году и то, что пострадало большое количество людей. «Применение чрезмерной силы для разгона мирного протеста недопустимо», — сказали европейские законодатели. По их словам, «гражданское общество является необходимой частью для контроля власти».

Члены Европарламента подчеркнули важность «непредвзятой, прозрачной и независимой судебной системы», которая, по их мнению, является фундаментом демократического общества. Они также подвергли критике процесс отбора и назначения судей в Верховный суд, заявив, что процесс «был лишен прозрачности и объективности на основе заслуг». Депутаты Европарламента призвали законодательный орган Грузии обеспечить, чтобы судьи, которые еще не были избраны, «отвечали самым высоким профессиональным и репутационным стандартам».

Европейские депутаты также обратили внимание на проблему политического влияния на судебную систему и сослались на заявление председателя правящей партии Грузинская мечта Бидзины Иванишвили, в котором он угрожал посадить в тюрьму оппозицию и пообещал возобновить не актуальные на данный момент дела. В частности, «недавнее дело Гиги Угулава поднимает вопросы о процедуре, сроках и мотивации решения Верховного суда», — написали члены Европарламента.

Отметив, что «Грузия всегда была нашим партнером в борьбе против гибридной войны», депутаты Европарламента выразили разочарование в связи с тем, что, по информации Facebook, правительство Грузии участвовало в дезинформационной кампании, в которой «участвовали сотни поддельных страницы и групп в социальных сетях».

Депутаты Европарламента призвали власти Грузии «решить вышеуказанные вопросы на благо грузинского народа». «Мы готовы поддержать вас во всех демократических начинаниях и ждем более сильного партнерства между Грузией и ЕС в будущем», — говорится в письме.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button