Новости

Депутаты Европарламента критикуют правительство Грузии за приговор Угулава

Несколько членов Европарламента выступили с заявлениями относительно решения Верховного суда Грузии, который приговорил одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава к 38 месяцам тюремного заключения.

Civil.ge предлагает комментарии нескольких членов Европарламента:

«Грузинский народ заслуживает такую страну, которая основывается на таких европейских ценностях, как демократия, права человека и верховенство закона», — заявила депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель (Германия, Зеленые/Европейский свободный альянс). Она написала в Твиттере, что «избирательное правосудие, засекреченные судебные споры и преследование политических оппонентов недопустимы и наносят ущерб Грузии».

«Из Грузии поступают тревожные новости», — написал депутат Европарламента Михаэль Галлер (Германия, Европейская народная партия) в Twitter. «Перед выборами лидер оппозиции Гиги Угулава вновь находится в тюрьме. Мы слышим о подобных случаях против других лидеров оппозиции. Сложно поверить, что это не мотивировано политически», — заявил он. По его же словам, это «ставит под угрозу консенсус по избирательной реформе».

Депутат Европарламента Начо Санчес Амор (Испания, Прогрессивный альянс социал-демократов) написал в Twitter, что он «очень обеспокоен недавними событиями в Грузии». «Страна имеет долгую историю политических репрессий. К сожалению, прошлое становится болезненным настоящим», — заявляет Санчес Амор и подчеркивает, что «любой политический актор, в том числе и Угулава, должен сидеть за столом переговоров, а не в тюремной камере».

12 февраля Либеральная группа Европарламента «Обновленная Европа» по поводу вердикта в отношении Угулава также опубликовала ряд комментариев членов Европарламента под названием: «Грузия: власти должны прекратить злоупотреблять системой правосудия для подавления демократической политической оппозиции».

Депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс (Литва, Обновленная Европа), который является членом делегации в Парламентской ассамблеи Евронест, заявил, что «после ареста лидера грузинской оппозиции Гиги Угулава недавно, мы обеспокоены отступлением демократии в Грузии, особенно на том фоне, когда не так давно страна была лидером политики Восточного партнерства с Евросоюзом». Он также отметил: «мы призываем Грузинскую мечту и ее основателя Бидзину Иванишвили, проявить добрую волю и открытость, и в полной мере участвовать в политическом диалоге с оппозицией».

Депутат Европарламента Бернар Гуетта (Франция, Обновленная Европа) подчеркнул, что «тревожно слышать, что политическая фигура в Грузии может быть заключена в тюрьму, потому что Грузия — не диктаторское государство, а демократическая страна, друг, которого мы хотим поддержать». «Мы не допустим, чтобы мы лишились этой надежды в вашем отношении», — добавил он.

Депутат Европарламента Карен Мельхиор (Дания, Обновленная Европа), которая является членом делегации по отношениям ЕС-Грузии, подчеркнула, что «независимость суда является составной частью демократического общества, и необходимо воспринимать эти заявления серьезно, чтобы обеспечить функционирование верховенства закона в Грузии и восстановление доверия народа в отношении судебной системы». Она также добавила: «Я надеюсь, что отношения между ЕС и Грузией по-прежнему будут тесными и мы продолжим работу по укреплению демократии и верховенства закона в Грузии; Тем не менее, мы в Европейском парламенте продолжим наблюдение за развитием событий».

Рамона Стругариу (Румыния, Обновленная Европа), член делегации в Парламентской ассамблее Евронест, заявила, что «новому вердикту против Гиги Угулава предшествовало подавление гражданского протеста в ноябре прошлого года». «Когда мы присутствовали на заседании Парламентской ассамблеи Евронест в Тбилиси в декабре, нам был предоставлен список из 80 оппозиционных членов, которые были арестованы», — продолжила она. «Мы должны быть твердыми в отношении властей Грузии и четко заявить, что существующая ситуация неприемлема».

«Не следует подавлять голос оппозиции, а реформы, особенно в таких важных вопросах, как избирательное законодательство, должны осуществляться путем диалога», — заявила депутат Европарламента. «На Ассамблее Евронест в Грузии правящая партия заверила нас, что такой диалог состоится. Однако, боюсь, что последние события доказывают обратное и ухудшают условия для продолжения соответствующего диалога, в том числе с европейскими институтами», — добавила она.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button