Новости

Депутаты Европарламента оценили последние события в Грузии

Комитет Европарламента по иностранным делам 21 января заслушал выступления государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили и вице-спикера Парламента Грузии Кахи Кучава, которые говорили о ситуацию в стране.

Ниже приведены заявления некоторых депутатов Европарламента, которым предшествовали выступления официальных лиц Грузии:

Марина Кальюранд (Эстония, Прогрессивный альянс социал-демократов): «К сожалению, мы видим, что провокации со стороны российских властей и их марионеток продолжаются, и я бы сказала, что это происходит несмотря на формальную интеграцию России в структуры Совета Европы. Мы видим, что Россия продолжает нарушать свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 2008 года, военные учения, пропаганду, стратегию ползучей аннексии, а процесс «бордеризации» представляет значительную угрозу для всего региона.

Возобновление напряженности, в частности, на административной пограничной линии с Южной Осетией, было названо поводом для произвольного закрытия пунктов пересечения, что еще больше ограничило свободу передвижения для местных жителей и разделило общины, которые ранее мирно сосуществовали… Ситуация с правами человека в обоих оккупированных регионах ухудшается. Говоря прямо, люди умирают, потому что у них нет доступа к медицинской помощи на территории, контролируемой Тбилиси.

Мы все приветствовали освобождение врача Важи Гаприндашвили. Это было одним из громких дел, но я полностью согласна с тем, что мы не должны забывать о десятках неизвестных сельских жителей, которых ежегодно произвольно арестовывают, задерживают и штрафуют за то, что они пересекают т.н. границу.

Нам также необходимо осуществлять мониторинг текущих политических событий в Абхазии, где в сентябре прошлого года были проведены т.н. президентские выборы, несмотря на протесты международного содружества. После нескольких недель напряженности с оппозицией т.н. президент подал в отставку. К счастью, физического противостояния не было. Однако ситуация остается нестабильной, и мы должны быть бдительными на фоне приближения «новых выборов». В заключение я хотела бы заявить, что мы должны использовать любую возможность, чтобы выразить нашу твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, а также ее политике непризнания марионеточных режимов Кремля. Мы также должны поддержать усилия Грузии по мирному урегулированию конфликтов путем переговоров и дипломатии, в том числе, в рамках Женевских международных дискуссий».

Сандра Калниете (Латвия, Европейская народная партия/Христиан-демократы): «Я говорила о внутренней ситуации, политическом кризисе в Грузии… У меня большой политический опыт общественных движений, и я знаю, что ни одна политическая организация не сможет вывести десятки тысяч людей на улицы. У этого есть более глубокие причины, и сейчас вы упомянули тот факт (обращаясь к вице-спикеру Кучава), что в Грузии усиливается поддержка в отношении европейской интеграции, но в том же время, в опросе общественного мнения вы наверно также видели, что, по мнению грузинского народа, в стране зафиксирован задний ход с точки зрения демократии, и это вызывает беспокойство, поскольку Еврокомиссия и Европарламент, мы всегда с большой поддержкой наблюдали за Грузией, пытались как можно сильнее поддержать и содействовать ей.

Но если сравним с Украиной, на территории которой идет война и она безостановочно осуществляет демократические реформы, и тот факт, что вы не смогли выполнить обещание о переходе на пропорциональную избирательную систему, это не говорит в пользу демократии в Грузии. Есть заявление председателя Грузинской мечты Иванишвили, согласно которому, многие лидеры оппозиции попадут в тюрьму в будущем – это то, что очень сложно принять. А тот факт, что уголовное дело против лидера Европейской Грузии Гиги Бокерия было возобновлено после пятилетнего молчания, очень символичен».

Анна Фотыга (Польша, Европейские консерваторы и реформаторы): «Министр (обращаясь к Кетеван Цихелашвили), спасибо за вашу информацию, могу откликнуться на каждое слово из вашего заявления. Однозначно, что ситуация идет к ухудшению. Мы наблюдаем за ситуацией уже много лет. К сожалению, для наших наблюдателей ситуация очень плохая, и мы должны поставить этот вопрос перед российским правительством и партнерами. Я думаю, что грузинское общество очень бдительно и понимает ситуацию. Поэтому московские идеологи получили возможность выступить в Парламенте Грузии, что вызвало огромную волну протеста. Я также думаю, что чем больше будет заключенных, тем сильнее станет Россия».

Майкл Галер (Германия, Европейская народная партия/Христиан-демократы): «Ваша европейская ориентация всегда будет иметь непоколебимую поддержку, но я думаю, что эта поддержка должна соответствовать выполнению ваших обязательств. Я думаю, что вы пытаетесь преподнести нам провал избирательного законодательства в качестве высокого уровня партийной демократии в Грузинской мечте — я имею в виду, что несколько депутатов покинули вашу партию – скажите честно, что это произошло не так, г-н Иванишвили говорил, давайте, поменяйте это, но на самом деле, за кулисами он готовил сценарий провала, явно с целью остаться у власти. Если вы европейцы, признайте, что это так и было».

Раса Юкнявичене (Литва, Европейская народная партия/Христиан-демократы): «Это важный год для Грузии. Это будет экзамен на демократию. Мы, конечно, будем очень внимательно наблюдать, и у вас, у Грузии есть много друзей в Европейском парламенте, друзья не какой-либо партии, а друзья Грузии. Однако есть опасения по поводу того, как правящая партия сдаст экзамен на демократию. И извините, но мне было неприятно слышать, когда представитель правящей партии говорит или жалуется на плохую оппозицию в стране. Это не правило демократии, и когда мы видим нападки на оппозицию, неправительственные организации, СМИ и митингующих, это не помогает вам — Грузии — найти больше друзей в Европейском парламенте, убедить больше людей, чтобы поддержали вас на европейском пути. Это то, что я хотела сказать и передать свои соображения вам, моим друзьям в Грузинской мечте, включая ее лидера Иванишвили».

Андрюс Кубилюс (Литва, ЕНП/Христиан-демократы): «Что касается предстоящих выборов: когда у нас было заседание Euronest, я, как глава делегации Euronest, провел много встреч с лидерами как оппозиции, так и правящей партии, включая председателя Парламента и лидера партии. Поэтому я хотел бы попросить вас передать мое очень простое послание руководителям ваших партий. Они пообещали мне, что диалог принесет результат и что пропорциональные элементы будут включены в избирательное законодательство. Я все еще жду, когда наступит результат, потому что без этого результата международное доверие к выборам будет очень низким. И наконец, можете ли вы сказать мне, есть ли лидеры оппозиции (в Грузии), которых не вызывали в Генеральную прокуратуру?».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button