Новости

ЕНП «очень разочарована» тем, как ГМ справляется с политическими кризисами

Европейская народная партия (ЕНП) «очень разочарована тем, что правящая партия не имеет политической воли для урегулирования существующего политического кризиса» в Грузии.

В опубликованном вчера заявлении ЕНП заявила, что она «по-прежнему решительно поддерживает демократии в Грузии», и призвала власти страны «удовлетворить требования грузинского народа, гражданского общества, оппозиции и друзей Грузии».

Партия поддержала проводящиеся между властью и оппозицией переговоры при посредничестве международного содружества по избирательной системе и призвала правящее большинство в Грузии «обеспечить принятие такой избирательной системы, которая будет пользоваться поддержкой и доверием всех сторон и обеспечит максимальную пропорциональность до выборов 2020 года».

Она также призвала власти Грузии «воздерживаться от использования системы правосудия против политических оппонентов и прекратить преследование лидеров оппозиции». «Грузия обладает огромным потенциалом, и, кроме того, в интересах как Грузии, так и Европейского союза, чтобы страна не отступала с пути демократического развития», — заявила Европейская народная партия.

В ноябре 2019 года Парламент Грузии в первом слушании, 101 голосом против 3 провалил законопроект, который предусматривал переход полностью на пропорциональную избирательную систему вместо 2024 года с 2020 года.

Законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему, который был подготовлен правящим большинством, имел полную поддержку со стороны парламентской оппозиции (44 депутата). Следовательно, для принятия проекта Грузинской мечте требовались 69 голоса от своих 104 депутатов. Но в результате конституционную поправку поддержали только 57 депутатов от большинства, которых было недостаточно для принятия законопроекта в первом слушании. Тридцать семь депутатов воздержались от участия в голосовании. Все они являются членами парламентского большинства Грузинской мечты.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button