Новости

Президент НДИ: у Грузии есть шанс укрепить позицию демократического лидера в регионе

Tags

Президент Национально-демократического института США Дерек Митчелл, который совершает свой первый визит в Грузию 24-26 февраля, заявил, что с приближением октябрьских парламентских выборов, Грузии «дается шанс укрепить позиции демократического лидера в регионе».

В заявлении от 26 февраля Дерек Митчелл отметил, что «как в этот важный год, так и в будущем НДИ продолжит поддержку демократии в Грузии», и что «западные друзья Грузии, включая НДИ, будут внимательно следить за процессом выборов».

«Важно, чтобы у общества было доверие к избирательному процессу. Для обеспечения этого необходимо: достичь своевременного и широкого консенсуса по избирательной системе страны; защищать прав кандидатов и партий на участие в выборах, чтобы они могли участвовать в выборах, не опасаясь политических преследований; защищать права НПО на деятельность, на проведение собраний и выражение мнений; содействие безопасному и равному участию женщин в политических процессах; создание конструктивной среды для вовлечения молодежи и предотвращение политической поляризации, которая угрожает национальному единству и усиливает влияние внешних нелиберальных сил», — заявил он.

Отметив, что НДИ будет наблюдать за парламентскими выборами 2020 года, организация заявила, что «их легитимность зависит от достижения консенсуса относительно надежности выборов и доверия общества к этому процессу».

Во время своего визита в Грузию Дерек Митчелл встретился с премьер-министром Георгием Гахария, президентом Саломе Зурабишвили, спикером Парламента Арчилом Талаквадзе, депутатами и представителями местных органов власти, а также с лидерами правящей и оппозиционных политических партий, местных НПО и иностранными дипломатами.

За три месяца до визита президента НДИ в Грузию, председатель правящей Грузинской мечты Бидзина Иванишвили подверг критике НДИ и Международный республиканский институт (МРИ) в интервью телекомпании «Имеди» 27 ноября. Тогда Иванишвили заявил, что американские институты, такие как НДИ и МРИ, уже не пользуются доверием в Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button