skip to content
Новости

Общественные настроения в Грузии по результатам мартовского опроса НДИ США

Национальный демократический институт США (НДИ) 3 мая опубликовал результаты опроса общественного мнения, согласно которым граждане Грузии по-прежнему решительно поддерживают тесное политическое (54%) и экономическое (52%) сотрудничество с Евросоюзом. «Однако, несмотря на такие устремления, по мнению большинства населения, правительство Грузии делает недостаточно для вступления страны в Евросоюз».

Новое исследование также указывает на низкое доверие населения к институциям. 64% опрошенных говорят, что ни одна из политических партий в Грузии не представляет их интересы. Согласно тому же исследованию, большинство респондентов считают, что законодательный орган не отвечает запросам населения. При этом каждый второй (51%) говорит, что не доверяет ни одному грузинскому телеканалу.

Опрос общественного мнения для НДИ был проведен CRRC-Georgia при финансовой поддержке UK AID правительства Великобритании. Опрос проводился в период с 17 по 23 марта 2023 года по всей территории Грузии (за исключением оккупированных территорий) на основе 1 032 телефонных интервью среди взрослого населения страны. По словам авторов исследования, средняя погрешность составляет +/-2%.

ЕС и НАТО

Согласно результатам опроса, поддержка гражданами вступления Грузии в Евросоюз по-прежнему высока. 82% респондентов считают заявленную правительством Грузии цель членства в Евросоюзе приемлемой. Для 9% эта цель неприемлема, 8% не знают. «Поддержка ЕС высока во всех демографических группах».

Большинство опрошенных – 35% – по-прежнему считают, что правительство Грузии делает недостаточно для вступления страны в Евросоюз. По мнению 28%, правительство все для этого делает, 18% считают, что правительство ничего для этого не делает, 19% не знают или отказываются отвечать.

Как и в предыдущем декабрьском опросе, 73% из них согласны с заявленной позицией правительства Грузии о вступлении в НАТО. «Поддержка НАТО особенно высока среди молодежи».

Согласно исследованию, «большинство предпочитает тесным отношениям с Россией европейскую и евроатлантическую интеграцию». 69% респондентов говорят, что Грузия больше выиграет от европейской и евроатлантической интеграции. Только 7% считают, что страна откажется от европейской и евроатлантической интеграции в обмен на улучшение отношений с Россией. «По сравнению с другими группами сторонники «Грузинской мечты» не видят особых преимуществ в европейской и евроатлантической интеграции».

Ориентация страны и демократия

35% респондентов считают, что Грузия развивается в неправильном направлении, 27% считают, что она развивается в правильном направлении, 22% считают, что она вообще не меняется, 17% не знают или отказываются отвечать.

По сравнению с июльским опросом 2022 года, число тех, кто считает Грузию демократической страной, увеличилось с 30% до 39%. 42% считают, что она не недемократична, 17% не знают. «Среди сторонников «Грузинской мечты» и населения Тбилиси больше всего увеличилась доля тех, кто считает Грузию демократической страной».

Отношение к институциям

По сравнению с предыдущим, декабрьским опросом, число тех, кто положительно оценивает деятельность правительства, уменьшилось с 51% до 43%. С 39% до 43% увеличилось количество недовольных работой правительства. «Рейтинги правительства ухудшились среди молодежи и поселений сельского типа».

По сравнению с предыдущим декабрьским опросом число тех, кто хорошо оценивает работу президента, увеличилось с 14% до 17%. Количество тех, кто оценивает его работу негативно, уменьшилось с 32% до 28%. С 45% до 41% в среднем снизилась доля респондентов, удовлетворенных ее работой. «Положительная оценка деятельности президента самая высокая среди молодежи и сторонников «Грузинской мечты»».

Что касается премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, число тех, кто хорошо оценивает его работу, сократилось на 1 процентный пункт до 30%. Также показатель отрицательной оценки его деятельности увеличился на 1 процентный пункт до 28%. С 36% до 31% уменьшилось и число тех, кто оценивает его активность как среднюю. «Положительный показатель оценки деятельности премьер-министра наиболее высок в сельских населенных пунктах, среди населения в возрасте 55+ и сторонников «Грузинской мечты»».

Только 13% оценивают деятельность Парламента Грузии как хорошую, 37% как плохую и 40% как среднюю. Кроме того, «по мнению большинства населения (51%), депутаты не учитывают мнение подобных им людей». Кроме того, 39% опрошенных считают, что Парламент не может эффективно контролировать деятельность правительства. По мнению 49%, он не принимает важные для них различные законы. 56% считают, что Парламент не регулярно общается с гражданами.

Отношение к политическим партиям

По мнению 64% опрошенных, в Грузии нет хотя бы одной политической партии, которая выражала бы их интересы. Лишь 24% говорят, что такую партию можно найти. «Почти половина населения (47%) считает, что «Грузинская мечта» не действует в интересах народа и страны». «Еще больше (61%) говорят то же самое об избранных оппозиционных партиях».

47% опрошенных говорят, что «Грузинская мечта» не действует в интересах страны. 61% говорят то же самое об оппозиционных партиях. Кроме того, 61% респондентов также говорят, что избранные оппозиционные партии также не действуют в интересах народа.

На вопрос – «Какая политическая партия ближе всего к его взглядам?» – 57% респондентов ответили, что ни одна; 17% – «Грузинская мечта»; 5% – «Единое национальное движение»; 6% назвали другие партии; 17% – не знают или отказываются отвечать.

Кроме того, если бы парламентские выборы состоялись завтра, 34% не проголосовали бы ни за одну партию; 20% – за «Грузинскую мечту»; 5% – за «Единое национальное движение»; 6% – за другие партии. 35% – не знают или отказываются отвечать.

Национальные приоритеты

30% респондентов назвали повышение цен самой важной проблемой для страны и их семьи; 29% – рабочие места; 27% – бедность; 23% территориальную целостность; 18% – пенсии; 16% – заработную плата.

48% респондентов дают негативную оценку текущему экономическому положению страны; 42% – среднюю; только хорошую – 9%, при этом 50% не уверены, что правительство Грузии сможет справиться с экономическими проблемами. 35% – уверены, 15% – не знают.

Согласно исследованию, у каждого шестого гражданина (16%) есть член семьи, проживающий за границей, который регулярно присылает ему деньги. Также каждый шестой гражданин (15%) думает об отъезде в эмиграцию.

СМИ

51% опрошенных говорят, что не доверяют ни одному грузинскому телеканалу. 18% – доверяют проправительственному телевидению «Имеди»; 8% – оппозиционному «Мтавари архи»; 5% – «Рустави 2»; 3% – телекомпании «Пирвели»; 3% – ОВГ; 6% – другие телеканалы.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button