Новости

Председатель Парламента представил свой доклад на фоне бойкота оппозиции

Tags

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе 18 февраля выступил в Парламенте с ежегодным докладом, где он подвел итоги деятельности законодательного органа за прошедший год. Никто из представителей оппозиции не присутствовал на заседании в знак протеста.

Обращаясь к депутатам Парламента, членам правительства, а также представителям правительств автономных республик Аджария и Абхазия, Талаквадзе заявил, что в сегодняшней «политической оппозиции» есть люди, которые «в свое время продали стратегические объекты российским компаниям, оставили солдат на поле боя и (во время войны в августе 2008 года) бросили мирное население в зоне боевых действий».

Когда Талаквадзе критиковал оппозицию за то, что они подписали в Совете Европы ту резолюцию, которая «обвиняла Грузию в начале военных действиях», в зал заседаний вошли депутаты от Европейской Грузии — Элене Хоштария и Ирма Надирашвили, которые в мегафонах включили гимн Советского Союза. Обоих депутатов вынудили незамедлительно покинуть зал.

Согласно Регламенту Парламента, который был принят в 2018 году, председатель Парламента должен представить депутатам сводный отчет о деятельности законодательного органа за прошедший год и приоритеты на следующий год в первую неделю весеннего пленарного заседания.

В своем выступлении Арчил Талаквадзе также говорил о «субъективном, а иногда и деструктивном отношении» оппозиции перед парламентскими выборами. По его словам, некоторые представители оппозиции имеют нулевую или низкую общественную поддержку, «проводят избирательную кампанию за рубежом и пытаются получить результат путем нанесения ущерба имиджу своей страны и власти».

Председатель Парламента также отметил, что в 2018 году Грузинская мечта выполнила свое обещание и зафиксировала в Конституции, что с 2024 года выборы будут проводиться полностью по пропорциональной системе. По его словам, правящая партия выступает за диалог с оппозицией по реформированию избирательной системы и что она также выступила с компромиссным предложением по изменению существующей смешанной избирательной системы.

Говоря о критических письмах, полученных недавно от американских и европейских законодателей, Арчил Талаквадзе заявил, что затруднения в коммуникации с ними возникло после того, как депутаты правящей партии, которые были ответственны за внешние отношения, покинули парламентское большинство. По словам Талаквадзе, сегодня правящая партия активно общается с западными партнерами и будет информировать их о предстоящих выборах.

Депутат Ирма Надирашвили, которая во время выступления Талаквадзе включила гимн Советского Союза, заявила, что дух гимна лучше всего описывает ситуацию в Парламенте Грузии. Позже в интервью телеканалу «Пирвели» она заявила, что сегодняшнее пленарное заседание было рядовым заседанием Коммунистической партии. Комментарий Талаквадзе она назвала «циничным».

«В стране есть политзаключенные. Гиги Угулава был взят прямо за столом переговоров и брошен в тюрьму. Каждому лидеру оппозиции угрожают арестом и возбуждены дела против менеджеров критичных СМИ… Грузия не желает возвращаться в Советский Союз», — сказала Надирашвили.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button