Новости

Директор БДИПЧ обеспокоен последними событиями в Грузии

Tags

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир написала в Twitter, что разделяет озабоченность международного сообщества последними событиями в Грузии, которые способствовали срыву важного политического диалога, и призвала стороны возобновить взаимодействие в процессе.

10 февраля Коллегия Верховного суда Грузии в составе трех членов признала одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава виновным в присвоении и растрате 48 миллионов лари из Фонда развития в Тбилиси в период, когда он занимал должность мэра столицы, и приговорила его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

После вынесения Верховным судом этого решения лидеры оппозиционных партий заявили, что в создавшейся обстановке продолжение диалога с правящей партией по реформе избирательной системы не имеет смысла и что оппозиция переходит к новой стратегии действий, которая предусматривает различные формы протеста, а также достижение соглашения о выдвижении единых кандидатов на парламентских выборах 2020 года. Они также запланировали масштабную акцию протеста на 4 апреля, где представят общественности подробный план своих действий к выборам.

Оппозиционные партии подвергли критике решение Верховного суда, а правящая партия заявила, что все должны быть равны перед законом.

Вынесение приговора Гиги Угулава вызвало также обеспокоенность у международных партнеров Грузии. 12 февраля ЕС заявил, что «подробно ознакомится» с решением Верховного суда по делу Угулава.

В то же время, министры иностранных дел Латвии, Швеции и Литвы, а также министерство иностранных дел Эстонии выступили с заявлениями, в которых выразили обеспокоенность по поводу решение по делу Угулава.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button