Новости

Эстония и Швеция выражают озабоченность по поводу ареста Гиги Угулава

Министерство иностранных дел Эстонии и министр иностранных дел Швеции 12 февраля опубликовали заявления в связи с заключением под стражу одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава по решению Верховного суда Грузии.

МИД Эстонии написал в Твиттере, что они «с обеспокоенностью» наблюдают за вынесенным Гиги Угулава приговором. По заявлению ведомства, «обстоятельства, связанные с приговором, не способствуют политическому диалогу, целью которого является деполяризация политической ситуации в Грузии».

Министр иностранных дел Швеции Энн Линде также прокомментировала решение Верховного суда Грузии, отметив, что «Швеция разделяет озабоченность ЕС обстоятельствами, связанными с делом Угулава». «Как близкий друг Грузии, мы призываем предпринять такие шаги, которые сократят разделение и поддержат высочайшие стандарты демократии и верховенства закона», — написала министр в Твиттере.

В заявлении, опубликованном 12 февраля, пресс-спикер Службы внешних связей ЕС Питер Стано заявил, что ЕС «подробно ознакомится» с недавним решением Верховного суда Грузии по делу одного из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава.

10 февраля Коллегия Верховного суда в составе трех человек признала одного из лидеров Европейской Грузии Гиги Угулава виновным в присвоении и растрате 48 миллионов лари из Фонда развития в Тбилиси в период, когда он был мэром Тбилиси, и приговорила его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

По информации адвоката Угулава, решение поддержали два члена Коллегии из трех судей ВС — бывший генеральный прокурор Шалва Тадумадзе и Мераб Габинашвили. Они оба были недавно назначены Парламентом судьями в Верховном суде бессрочно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button