Новости

Дональд Туск: «Я обеспокоен приговором Угулава и преследованием оппозиционных политиков»

Tags

Бывший президент Европейского совета, президент Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск откликнулся на заключение в тюрьму одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава, и заявил, что он «обеспокоен» присуждением Гиги Угулава тюремного заключения и тем, что оппозиционные политики в Грузии «взяты под мишень».

«Недопустимо использовать систему правосудия для борьбы с политическими оппонентами. Правящая элита должна обеспечить равное соревнование. По Соглашению об ассоциации между ЕС и Грузией верховенство закона является важнейшим», — написал Дональд Туск в Twitter.

Заявлению Туска по проблеме Угулава предшествовали и другие международные отклики.

10 февраля Коллегия Верховного суда Грузии в составе трех членов признала одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава виновным в присвоении и растрате 48 миллионов лари из Фонда развития в Тбилиси в период, когда он занимал должность мэра столицы, и приговорила его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

По информации адвоката Гиги Угулава, это решение поддержали два члена коллегии — Шалва Тадумадзе (бывший генеральный прокурор) и Мераб Габинашвили, которые недавно были назначены судьями Верховного суда бессрочно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button