Новости

Ведущие депутаты в отношениях между ЕС и Грузией оценивают приговор Угулава

Ведущие депутаты Европарламента по вопросам отношений между ЕС и Грузией опубликовали заявление в связи с решением Верховного суда Грузии по делу лидера оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава, в котором говорится, что «возникают вопросы о процедурах, сроках и мотивации принятия решения».

Под заявлением свои подписи поставили председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер, глава делегации Комитета парламентской ассоциации ЕС-Грузия Марина Кальюранд и постоянный докладчик по Грузии Комитета по иностранным делам Свен Миксер.

«Независимая и непредвзятая судебная система, которая пользуется доверием общественности, является важной опорой любой демократии. Это также является частью обязательств Грузии по Соглашению об ассоциации», — заявили члены Европарламента, добавив, что «это усиливает напряженность в и без того сложной политической среде в Грузии».

По их словам, «продолжение диалога между парламентским большинством и оппозицией имеет важнейшее значение для достижения консенсуса по избирательной реформе, что наилучшим образом отражает волю грузинского народа». «Мы будем поддерживать тесные контакты с нашими партнерами в Парламенте Грузии в такой критический момент для демократии», — добавили они.

10 февраля Коллегия Верховного суда Грузии в составе трех членов признала одного из лидеров оппозиционной Европейской Грузии Гиги Угулава виновным в присвоении и растрате 48 миллионов лари из Фонда развития в Тбилиси в период, когда он занимал должность мэра столицы, и приговорила его к трем годам, двум месяцам и восьми дням тюремного заключения.

По информации адвоката Гиги Угулава, это решение поддержали два члена коллегии — Шалва Тадумадзе (бывший генеральный прокурор) и Мераб Габинашвили, которые недавно были назначены судьями Верховного суда бессрочно.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button