В резолюции по Грузии Европарламент призывает ввести санкции против Иванишвили
13 февраля Европарламент принял резолюцию «О дальнейшем ухудшении политической ситуации в Грузии». Резолюцию поддержали 400 депутатов, 63 проголосовали против, 81 воздержался. Резолюция призывает ЕС не признавать власть «Грузинской мечты», ввести санкции против Бидзины Иванишвили, его элитного окружения, высокопоставленных правительственных чиновников, судей и «связанных с режимом владельцев СМИ», а также призывает к проведению новых выборов в качестве предварительного условия для будущего взаимодействия.
Резолюция призывает власти «Грузинской мечты» «немедленно прекратить жестокие репрессии против мирных демонстрантов, политических оппонентов и представителей СМИ». В ней подчеркивается, что «самопровозглашенная власть Грузии ввергла страну в полноценный конституционный и политический кризис». В резолюции также говорится, что правительство «Грузинской мечты» продолжает нарушать основные свободы, основные права человека и международные обязательства, тем самым подрывая многолетние демократические реформы.
В резолюции говорится, что «Грузинская мечта» «захватила» Грузию и совершила «неконституционную узурпацию власти», одновременно разрушая демократические институты, нарушая независимость судебной системы и подавляя основные свободы, тем самым «углубляя политический и конституционный кризис в Грузии».
Непризнание «Грузинской мечты» и призыв к новым выборам
Что касается событий в Грузии, депутаты Европарламента обратили внимание на значительное ускорение отката демократии после парламентских выборов 2024 года, которые, по их словам, «не соответствовали международным демократическим стандартам и не отражали волю народа», в результате чего «парламент» и «президент» лишились «демократической легитимности». Кроме того, партия «Грузинская мечта» превратила парламент в «однопартийный орган», что несовместимо с плюралистической парламентской демократией, говорится в резолюции.
Европарламент призвал ЕС и его государства-члены отказаться от признания «однопартийного Парламента Грузинской мечты», а также призвал международное сообщество присоединиться к процессу бойкота «самопровозглашенной власти Грузии». Кроме того, резолюция подтверждает свою непоколебимую поддержку «законных европейских стремлений грузинского народа и его желания жить в процветающей и демократической стране».
В резолюции говорится, что политический кризис в Грузии может быть урегулирован только путем проведения новых парламентских выборов под наблюдением международных наблюдателей для обеспечения «справедливого, свободного и прозрачного» процесса. Согласно резолюции, выборы должны пройти «в улучшенной избирательной обстановке в течение следующих нескольких месяцев». Европарламент также призвал государства-члены ЕС и должностных лиц потребовать проведения новых выборов в качестве предварительного условия для дальнейшего взаимодействия с властями Грузии.
Поддержка президента Зурабишвили
В резолюции говорится, что Европарламент продолжает признавать Саломе Зурабишвили законным президентом Грузии. Она приветствовала ее усилия по «мирному возвращению страны на путь демократического развития и европейского пути» и призвала президента Европейского совета пригласить Зурабишвили на предстоящий саммит Европейского политического союза.
Всеобъемлющие рамки санкций
Резолюция призывает Совет Евросоюза и государства-члены ЕС ввести санкции в отношении различных представителей нынешнего политического, делового и медийного истеблишмента Грузии. Возглавляют список Бидзина Иванишвили и члены его семьи. Европарламент конкретно призывает заморозить активы Иванишвили в Евросоюзе, а также призывает французские власти лишить его ордена Почетного легиона.
Санкции распространяются на политических фигур, ответственных за отход от демократии и фальсификацию выборов. Это премьер-министр «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе, спикер Парламента Шалва Папуашвили, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, мэр Тбилиси Каха Каладзе, бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили, судьи Конституционного суда Грузии и владельцы «проправительственных СМИ, включая ТВ Имеди, POSTV и Рустави-2 за роль, которую они сыграли в распространении дезинформации.
Кроме того, резолюция требует ввести санкции в отношении «сети пособников», элитного окружения, коррумпированных финансистов и пропагандистов Иванишвили, а именно: Шмаги Кобахидзе, Учи Мамацашвили, Натии Турнава, Иване Чхартишвили, Сулхана Папашвили, Георгия Капанадзе, Торнике Рижвадзе, Ильи Цулаия, Кахи Бекаури, Лаши Нацвлишвили, Васила Маглаперидзе, Григола Лилуашвили, Михаила Чинчаладзе, Левана Мурусидзе, Ираклия Рухадзе, Тинатин Бердзенишвили, Тамаза Гаиашвили, Антона Оболашвили и Гочи Энукидзе.
Осуждение подавления протестов и призывы к финансовой помощи
Европарламент решительно осудил «жестокое насилие и репрессии» в отношении протестующих с 28 ноября 2024 года. В резолюции освещаются несколько конкретных случаев, включая арест Мзии Амаглобели, директора «Батумелеби»/«Нетгазети». В резолюции также осуждается нападение депутатов «Грузинской мечты» на бывшего премьер-министра Георгия Гахария, а также задержание лидеров оппозиции Элене Хоштария (12 января), Ники Мелия и Гиги Угулавы (2 февраля).
В резолюции обращается внимание на усиливающееся давление на организации гражданского общества и осуждается начало прокуратурой расследования в отношении НПО 8 февраля 2025 года. Эти расследования, в которых основное внимание уделяется «саботажу» и «содействию враждебной деятельности иностранной организации», рассматриваются Европейским парламентом как преднамеренная эскалация репрессий и злоупотребление судебной системой.
Согласно резолюции, аннулирование мандатов 49 оппозиционных депутатов является явным признаком демократического регресса и наступлением на политический плюрализм.
Резолюция призывает Еврокомиссию выделить замороженные 120 миллионов евро, изначально предназначенные для поддержки правительства, на укрепление гражданского общества и независимых СМИ Грузии, поскольку они «подвергаются все большему давлению со стороны правящей политической партии и властей». По мнению депутатов Европарламента, такое перенаправление необходимо осуществить срочно, учитывая растущие репрессии в стране и приостановку деятельности USAID.
Возможный пересмотр безвизового режима в ЕС
Депутаты Европарламента призвали Европейскую комиссию и Совет пересмотреть безвизовый статус Грузии «с возможностью его приостановления, если будет сочтено, что стандарты ЕС в области демократического управления и свобод не соблюдаются». Они также призвали Европейскую комиссию пересмотреть Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией.
Европарламент также призвал освободить бывшего президента Михаила Саакашвили по гуманитарным соображениям для его лечения за границей. В резолюции подчеркивается, что действующее правительство несет «полную и неоспоримую ответственность» за здоровье и безопасность Саакашвили.
В резолюции выражается глубокая обеспокоенность растущим влиянием России в Грузии, «политикой сближения» с ней «Грузинской мечты», а также «усиливающейся антизападной и враждебной риторикой представительства правящей партии в отношении стратегических западных партнеров Грузии».
По теме:
- 22/01/2025 – В Европарламенте состоялись дебаты по поводу дальнейшего ухудшения политической ситуации в Грузии
- 28/11/2024 – Европарламент принял резолюцию об усугублении демократического кризиса в Грузии
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)