Новости

Лидеры Грузии комментируют письма американских конгрессменов

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани из Страсбурга прокомментировал письма конгрессменов США премьер-министру Грузии Георгию Гахария, и заявил, что все те позиции, которые имеются у страны-стратегического партнера Грузии – США, «очень важны».

«Они прекрасно понимают, что в последнее время Грузия установила очень высокие стандарты демократии, демократических реформ… Исходя именно из этих очень высоких стандартов и выражена та обеспокоенность, которую мы видели в письме конгрессменов», — заявил глава МИД Грузии.

Он также отметил, что в ближайшее время власти Грузии будут иметь «непосредственную коммуникацию» с ними и предоставят им подробную информацию об «объективной ситуации». «Они получают очень много информации. Не исключаю, что некоторая субъективная информация также попала в поле их суждений, и и это во многом обусловило позицию, выраженную в их письме», — добавил он.

Залкалиани также сказал, что «эта субъективная информация» в письмах зачастую «опирается даже на фактических неточностях», и в качестве примера этого назвал тему падения экономического роста Грузии, ограничения американских компаний и сокращения американских инвестиций, что, по словам министра, было неверным.

Он также подчеркнул, что «лучшим и более эффективным методом, чем письма, является личная коммуникация» и «личные контакты», и повторил, что «необходима последовательная работа с конгрессменами для того, чтобы у них вся информация была объективная для того, чтобы создать оценки в связи с реально существующей ситуацией».

«Хочу, чтобы общество хорошо понимало, что мы делаем все возможное, чтобы Грузия была бы, являемся и будет в будущем самым лояльным партнером Америки в регионе и основателем и проводником тех ценностей, которые интересны для Америки», — заявил Залкалиани.

О важности визитов в США и встреч с конгрессменами рассказал также и председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который пояснил, что «уже с февраля состоятся несколько таких международных визитов высокого уровня».

«У нас будет интенсивная коммуникация с ними, и все это, включая полную аргументацию о политическом контексте мы представим нашим друзьям в Конгрессе Соединенных Штатов», — заявил спикер Парламента.

Ранее, 23 января, премьер-министр Грузии Георгий Гахария из Давоса откликнулся на письма конгрессменов, заявив, что «возможно, письма не та форма, в которой должны разговаривать стратегические партнеры и друзья». Он также добавил: «у нас нет никакой проблемы, чтобы любые оценки, даже самые острые, может быть несправедливые на наш взгляд, чтобы мы сели и обсудили объективно, что мы и сделаем в ближайшем будущем».

«Все хорошо должны понимать, что какие бы мотивы не были у таких писем или таких действий, мы верим, что это искренние шаги в поддержку дружбы и процесса демократического развития Грузии, который, я уверен, США и наш стратегический партнер поддерживает», — заявил глава правительства.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button