Новости

Группа друзей Грузии в ОБСЕ обеспокоена «продолжающейся оккупацией»

Tags

Группа стран друзей Грузии при Постоянном совете ОБСЕ, включая Болгарию, Канаду, Чешскую Республику, Эстонию, Финляндию, Ирландию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Румынию, Швецию, Украину, Великобританию и США, 5 сентября опубликовала совместное заявление, в котором подтверждают поддержку от имени своих стран в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Ситуация в Абхазии и Цхинвальском регионе была одним из вопросов, которые обсуждались на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. На заседании постоянный представитель Грузии в ОБСЕ Давид Дондуа рассказал о событиях вблизи линии оккупации.

«Спустя 11 лет после российской военной агрессии в Грузию, мы по-прежнему крайне обеспокоены продолжающейся оккупацией территорий Грузии и подчеркиваем необходимость мирного урегулирования конфликта на основании уважения норм и принципов Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта и международного права», — говорится в совместном заявлении 15 дипломатов.

Они призвали Российскую Федерацию «немедленно выполнить обязательства, взятые по соглашению о прекращении огня, заключенного при посредничестве ЕС 12 августа 2008 года, в том числе, вернуть свои вооруженные силы на доконфликтные позиции и отказаться от признания т.н. независимости регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии».
Делегации также выразили обеспокоенность по поводу дискриминации и нарушения прав человека в отношении этнических грузин в регионах Грузии – Абхазии и Цхинвальском регионе, и поддержали безопасное и достойное возвращение ВПЛ в свои дома.

Группа осудила случаи гибели граждан Грузии Ираклия Кварацхелия, Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, и призвала тех, кто осуществляет «эффективный контроль», обеспечить беспрепятственный доступ в Абхазию и цхинвальский регион международным правозащитным организациям.

Она также призвал Россию «как государство, осуществляющее эффективный контроль над Абхазией и Южной Осетией, устранить все препятствия, которые препятствуют привлечению к правосудию виновных».

Заявление США

Несмотря на то, что Миссия США в ОБСЕ полностью поддерживает совместное заявление Группы друзей Грузии, посол США в ОБСЕ Джеймс Гилмор также опубликовал отдельное заявление в поддержку Грузии.

Согласно заявлению, Соединенные Штаты «полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ, а также евроатлантические устремления Грузии». «Усилия России по переписыванию исторических фактов и созданию ложного нарратива, подрывают усилия по урегулированию конфликта и будут безуспешными», — говорится в заявлении.

Посол США также отметил, что «как и Канада, США обеспокоены возобновлением процесса возведения ограждений на территории Грузии, вблизи с линией оккупации Цхинвальского региона».

По его словам, процесс «бордеризации» несправедливо отражается на грузинском населении в этом регионе, и приводит к тому, это население лишается своих земельных участков, домов, средств к существованию и необходимой инфраструктуры.

Заявление ЕС

Евросоюз выступил с заявлением о ситуации в Грузии на заседании Постоянного совета ОБСЕ. По заявлению ЕС, что недавние события вдоль административной границы оказали негативное влияние на общую ситуацию с безопасностью.

«ЕС активно вовлечен в крайне тревожных недавних событиях в Гугутианткари и Чорчана/Цнелиси. Возведение ограждений де-факто властями Южной Осетии при поддержке российских пограничников ограничивает свободу передвижения местного населения и лишает его основных источников к существованию — доступа к фруктовым садам и водным ресурсам», — заявил ЕС, который в то же время призвал Россию «принять участие с целью возвращения процессов в прежние русла».

«Мы призываем все соответствующие стороны продолжать использовать все доступные средства коммуникации, включая «горячую линию» МНЕС и Механизмы предотвращения и реагирования на инциденты. Для снижения напряженности и решения вызовов населения, пострадавшего от конфликта, диалог имеет жизненно важное значение», — говорится в заявлении ЕС.

В этом контексте ЕС приветствует работу Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети и призывает к возобновлению Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Гали «без предварительных условий и дальнейших задержек».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button