Новости

Ушедшая из Грузинской мечты депутат Кацарава также покидает и Парламент

Tags

Депутат Парламента Софио Кацарава, которая покинула парламентское большинство Грузинской мечты после того, как правящая команда провалила свою же конституционную поправку о переходе полностью на пропорциональную избирательную систему на парламентских выборах 2020 года, заявила сегодня, что оставляет свой депутатский мандат.

«Сегодня я приняла очень тяжелое решение, но, на мой взгляд, это единственное правильное решение», — написала Кацарава на своей странице в Facebook, которая после выхода из парламентского большинства Грузинской мечты в четверг также ушла в отставку и с должности председателя парламентского Комитета по внешним отношениям.

Кацарава входит в число тех 12 депутатов, которые покинули парламентское большинство Грузинской мечты в знак протеста после провала конституционной поправки.

На пленарном заседании Парламента Грузии 14 ноября все 44 депутата от парламентской оппозиции поддержали конституционный законопроект, инициированный Грузинской мечтой, но из числа депутатов парламентского большинства за принятие поправки проголосовали только 57 депутатов. 37 депутатов Грузинской мечты, которые также присутствовали на заседании, воздержались от участия в голосовании, а три депутата проголосовали против. Для принятия поправки в первом слушании требовались голоса 113 законодателей.

Помимо распада парламентского большинства Грузинской мечты, провал конституционной поправки вызвал резкую критику со стороны парламентской и непарламентской оппозиции, а также со стороны гражданского общества.

17 ноября в Тбилиси запланированы две акции протеста с требованием проведения парламентских выборов по пропорциональной системе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button