Новости

Лидеры Консервативной партии покинули парламентское большинство

Tags

После того, как 14 ноября Парламент провалил конституционную поправку, связанную с переходом на пропорциональную избирательную систему, парламентское большинство Грузинской мечты сегодня покинули еще три депутата. На этот раз из правящей команды вышли три члены фракции «Грузинская мечта – Консерваторы» Звиад Дзидзигури, Нино Гогуадзе и Гига Букия.

Звиад Дзидзигури также был заместителем спикера парламента, Нино Гогуадзе занимала должность первого заместителя председателя Комитета по внешним отношениям, а Гига Букия возглавлял фракцию «Грузинская мечта — Консерваторы». Они также покинули и парламентские должности.

В результате этого решения фракция «Грузинская мечта — Консерваторы», состоящая из шести членов, автоматически расформирована.

Говоря о выходе из парламентского большинства, Звиад Дзидзигури подверг острой критике провал конституционной поправки. «Мы не собираемся оставаться там, где принимают решения такого типа, которые не оправданы с политической и моральной точки зрения», — отметил он.

По словам Нино Гогуадзе, «невозможно объяснить» общественности, почему Парламент провалил проект конституционной поправки. «Я больше не вижу места своей работы в условиях того же большинства, и, к сожалению, мне приходится принять это решение», — заявила она.

По заявлению председателя фракции Гиги Букия, он не видит ресурсов, чтобы оставаться в большинстве и продолжить свою деятельность там, «где, как оказалось, слово Каха Окриашвили имеет больше веса, чем слово Бидзины Иванишвили». «Для нас очень важно соблюдать данные обещания», — добавил он.

Гига Букия пояснил, что они продолжат парламентскую деятельность, а остальные три члена фракции — Руслан Гаджиев, Мукран Вахтангадзе и Паата Квижинадзе, решения они будут принимать в индивидуальном порядке.

Один из членов фракции Мухрани Вахтангадзе уже пояснил представителям СМИ свое решение и заявил, что остается в Грузинской мечте. Что касается двух других членов фракции «Грузинская мечта – Консерваторы», они пока говорили о своем решении.

За последние два дня, парламентское большинство, которое до вчерашнего дня объединяло 104 депутата, уже покинули 12 депутатов, включая консерваторов. Спустя несколько минут после того, как правящая команда провалила законопроект о пропорциональной избирательной системе, семь депутатов заявили о выходе из большинства. Позже к ним присоединились два других депутата — Мариам Джаши, председатель парламентского Комитета по образованию, и Георгий Бегадзе, мажоритарный депутат от Рустави.

Консультации в парламентском большинстве продолжаются до этого времени. Лидеры заявляют, что большинству не грозит распад. В то же время, по их словам, они также пытаются убедить своих коллег, принявших решение о выходе из команды.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button