Новости

В Эргнети обсудили события в Чорчана-Цнелиси

Tags

Представители Тбилиси, Цхинвали и Российской Федерации провели шестое «техническое совещание» в селе Эргнети, около линии оккупации Цхинвальского региона, на которой обсудили последние события в окрестностях Чорчана-Цнелиси.

После встречи заместитель начальника Аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что сегодняшняя встреча была полностью посвящена «негативным процессам и провокационным активностям» в окрестностях села Чорчана.

«Позиции остаются неизменными», — сказал Антадзе, пояснив, что представители Цхинвали вновь потребовали «упразднения» блокпоста грузинской полиции. «Мы в очередной раз объявили им, что блокпост находится на территории, контролируемой центральными властями», — добавил он.

По словам Антадзе, полицейские силы Грузии, которые обеспечивают безопасность на месте, не могут представлять угрозы для местного мирного населения. Он также отметил, что «провокационные действия оккупационных сил» влияют на обстановку безопасности на месте в окрестностях сел Чорчана и Цагвли.

Он также осудил вчерашний инцидент, когда «сотрудники сил безопасности Южной Осетии ненадолго задержали наблюдателей МНЕС, когда они осуществляли патрулирование в окрестностях Чорчана-Цнелиси». По словам Антадзе, этот вопрос был поднят также и на технической встрече.

В свою очередь, представитель Цхинвали Егор Кочиев заявил местным СМИ, что участники шестой технической встречи не смогли достичь компромисса. Но, по его словам, каждый из них признает, что «этот вопрос обязательно должен быть решен мирным путем».

Власти Грузии установили блокпост грузинской полиции около села Чорчана Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона, что вызвало резкую реакцию Цхинвали.

В знак протеста против этого представители Цхинвали покинули встречу с рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты 29 августа в Эргнети и потребовали упразднения блокпоста грузинской полиции.

На следующий день представители Цхинвали, Москвы и Тбилиси провели техническую встречу в связи со спорным блокпостом, но позиции сторон остались неизменными.

5 сентября цхинвальские «пограничники» заняли возвышенность около села Цнелиси на высоте 944,8 метра над уровнем моря, где они установили знак «государственной границы» и свой флаг.

Служба государственной безопасности Грузии заявила в начале месяца, что российские оккупационные силы «продолжают провокационные действия» путем незаконной «бордеризации» в окрестностях сел Чорчана, Цагвли и Атоци.

Представители Тбилиси, Москвы и Цхинвали вопросы о спорных блокпостах также обсудят следующих технических встречах.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button