Новости

Председатель парламента Швейцарии находится с визитом в Грузии

Tags

Делегация из десяти человек во главе с председателем Национального совета парламента Швейцарии Мариной Кароббио Гушетти посещает Грузию 27-30 октября. Сегодня спикер парламента Швейцарии встретилась со своим грузинским коллегой Арчилом Талаквадзе.

По итогам встречи Талаквадзе заявил, что они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере политики, экономики и культуры.

Выступая на совместной пресс-конференции, Талаквадзе поблагодарил Гушетти за поддержку территориальной целостности Грузии, а также «за важную миссию, которую Швейцария выполняет по урегулированию проблемы между Грузией и Россией, когда дело касается незаконной оккупации территорий нашей страны».

По словам Талаквадзе, восстановление территориальной целостности Грузии будет возможно путем дипломатии и мирного развития.

В свою очередь спикер швейцарского парламента заявила, что у двух стран есть «общие корни», а также много общих традиций и ценностей. Гушетти назвала отношения между двумя странами «прекрасными», отметив, что Швейцария «счастлива, что вносит вклад в развитие Грузии», и что ее страна «гордится» тем, что исполняет конкретную роль в российско-грузинских отношениях.

Гушетти также отметила, что Швейцария поддерживает переход Грузии к полностью пропорциональной избирательной системе, и выразила надежду, что «за этим последует надлежащее представительство различных слоев общественности в парламенте».

«Швейцария по-прежнему будет участвовать в деле укрепления грузинской демократии. С одной стороны, это подразумевает наличие сильных и надежных институтов и сильного парламента, а также независимой судебной системы, которая пронизана уважением к верховенству закона. С другой стороны, помимо институциональных реформ, это подразумевает развитие культуры политического диалога на основании уважения», — заявила она.

Председатель парламента Швейцарии подчеркнула, что «как показывает опыт Швейцарии, конструктивный компромисс не означает слабость, наоборот — это сила. Политика должна развиваться вокруг соревнования идей, и не должна быть сфокусирована на конкуренции между индивидуальными личностями».

«Культура диалога и инклюзивного участия охватывает не только политическую арену, но и общественность», — заявила она.

В рамках своего визита в Грузию Марина Кароббио Гушетти вместе с Арчилом Талаквадзе открыла новый офис Посольства Швейцарии в Грузии.

Сегодня же спикер парламента Швейцарии встретилась с президентом Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и министром иностранных дел Давидом Залкалиани.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button