Новости

Conti International остается в Консорциуме развития Анаклия

Как сообщили в Консорциуме развития Анаклия 25 октября, один из главных партнеров проекта глубоководного порта Анаклия – компания Conti International –поменяла свое решение о выходе из Консорциума развития Анаклия и остается в проекте.

Этому заявлению предшествовала встреча между руководством консорциума и министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Майей Цкитишвили 24 октября, на которой стороны обсудили вопросы, связанные с глубоководным портом Анаклия.

16 октября правительство продлило срок привлечения финансовых средств для строительства порта до декабря до 2019 года, несмотря на невыполнение консорциумом своих инвестиционных обязательств.

О выходе Conti International из консорциума стало известно 15 августа этого года. Тогда консорциум пояснил, что выход из консорциума американских партнеров «критически не повредит» проекту Анаклия. Однако Министерство регионального развития и инфраструктуры потребовало от консорциума, чтобы «в кратчайшие сроки» правительству был представлен план по привлечению «западного стратегического инвестора», который в тех же объемах заменит в консорциуме Conti Group, которая владела 42% -ной долей.

В течение последних двух месяцев консорциум вел переговоры с рядом потенциальных инвесторов и предложил правительству план сотрудничества с ними, но не получил одобрения от правительства. На проведенном 15 октября брифинге руководство консорциума обвинило правительство в «саботаже» против проекта порта Анаклия.

Консорциум развития Анаклия был основан в 2014 году и владельцем 99,99% его акций является АО «Анаклия Холдинг», а 0,01% принадлежит государству.

Консорциум развития Анаклия, владельцем которого наряду с Conti International является также и «TBC Холдинг», основанный Мамукой Хазарадзе, разрешение на строительство глубоководного порта Анаклия получил в феврале 2016 года. Первые работы в Анаклия начались в 2017 году, а первый этап строительства был завершен осенью прошлого года.

В январе 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура Грузии в августе 2018 года начала расследование по делу об отмывании денег против основателей TBC банка и Консорциума развития Анаклия — Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В июле этого года им официально были предъявлены обвинения.

5 августа 2019 года, примерно за десять дней до того, как Conti International покинул консорциум, Хазарадзе и Джапаридзе решили уйти из Наблюдательного совета консорциума.

Мамука Хазарадзе, который обвиняет власти Грузии в попытке сорвать проект Анаклия, в сентябре этого года основал общественное движение, а на его базе в декабре планирует создать партию и участвовать в парламентских выборах в 2020 году.

Для получения подробной информации о проекте глубоководного порта Анаклия перейдите по этой ссылке.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button