Новости

Правительство не стало расторгать договор с Консорциумом развития Анаклии

Tags

Правительство Грузии не стало расторгать договор с «Консорциумом развития Анаклия» о строительстве глубоководного порта в Анаклия и для выполнения взятых обязательств предоставило ему срок до конца года.

Министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили заявила журналистам 16 октября, что, с учетом того, что с августа 2017 года до сегодняшнего дня консорциуму уже шесть раз отложили сроки выполнения взятых обязательств, это должно стать для него «последним шансом».

Министр инфраструктуры также отметила на обвинения, озвученные директором Консорциума развития Анаклия Леваном Ахвледиани вчера по поводу саботажа проекта со стороны правительства, и такие разговоры назвала «неуместными». «Это беспомощная попытка свалить невыполнение своих обязательств на правительство», — заявила она представителям СМИ.

Майя Цкитишвили также откликнулась на сообщения о якобы выдворении потенциальных казахстанских инвесторов в пользу американского инвестора, а также оценила ту часть из вчерашнего интервью Мамуки Хазарадзе телекомпании «Мтавари архи», где один из основателей консорциума заявил, что Бидзина Иванишвили в одной из бесед с ним спросил, чего хотели американцы в Черном море. По словам Цкитишвили, эти два обвинения «несовместимы» и противоречат друг другу.

Министр инфраструктуры также затронула содержание письма, отправленного Консорциумом развития Анаклии в министерство 10 октября, и заявила, что в нем не приведены конкретный план и видение развития проекта глубоководного порта в Анаклии, как об этом заявляют представители консорциума. Причиной того, что ее ведомство не стало предавать огласке содержание письма, она назвала требование со стороны консорциума о защите конфиденциальности и сама призвала консорциум опубликовать его.

Решение правительства Грузии не расторгать договор с консорциумом сегодня приветствовали в самом Консорциуме развития Анаклия. Генеральный директор консорциума Леван Ахвледиани заявил, что в процессе реализации проекта «есть конкретные препятствия», которые должны быть преодолены и решены совместными усилиями.

«Мы обязаны видеть все ресурсы и использовать все возможности, чтобы завершить проект успешно. Только Консорциум развития Анаклия в одностороннем порядке не сможет реализовать этот проект, если не будет иметь полной поддержки со стороны правительства и не будет попытки совместного преодоления препятствий, проект не может быть успешно завершен», — сказал он журналистам.

Ахвледиани также оценил комментарий министра инфраструктуры по поводу письма, отправленного консорциумом в это ведомство и подчеркнул, что в письме «в точности описано, какие действия и шаги необходимы для того, чтобы проект продвинуть вперед».

Что происходило вчера?

  • Брифинг Майи Цкитишвили

Решению правительства предшествовал специальный брифинг министра инфраструктуры Майи Цкитишвили, на котором она пояснила, что по промежуточным срокам, предусмотренным в договоре, у Консорциума развития Анаклия 15 октября истекал срок выполнения двух обязательств. В частности, консорциум должен был представить в министерство подписанный с потенциальным инвестором обязательный договор о привлечении собственного капитала (120 млн долларов США) и подписанные предварительные соглашения с международными банками о привлечении кредита в размере 400 млн долларов США.

Она также пояснила, что в случае невыполнения промежуточных обязательств со стороны консорциума к 15 октября 2019 года, правительство было вправе расторгнуть инвестиционный договор.

  • Ответ Консорциума развития Анаклия

На прошедший в Министерстве инфраструктуры брифинг вчера же брифингом ответили в Консорциуме развития Анаклия, на котором обвинили правительство Грузии в «саботировании» проекта глубоководного порта в Анаклия. Генеральный директор консорциума Леван Ахвледиани пояснил, что, несмотря на «сложную ситуацию», в которой им приходилось работать в течение последних нескольких месяцев, консорциуму удалось найти двух — казахстанско-гонконгского и американского инвесторов и заинтересовать их проектом.

По его словам, первому из них на ознакомительной встрече министр инфраструктуры «практически прямо заявила», что они не будут приветствовать их инвестиции. А американскому фонду не было отправлено письменное заявление, в котором было бы сказано, что правительство Грузии приветствовало бы их участие в проекте.

«Кроме того, в течение последних месяцев было много дополнительных фактов саботажа. Например, правовое преследование наших главных спонсоров, а также разрешение, выданное в мае в пользу порта Поти, которое сильно подорвало настроения инвесторов и породило знаки вопроса по поводу поддержки проекта со стороны правительства», — заявил он, добавив, что по имеющихся у них информации, представители правительства Грузии говорили с заинтересованными сторонами о нерентабельности проекта и указывали, что он был «коммерчески неоправданным».

Леван Ахвледиани также отметил, что они не собирались передавать министерству какой-либо документ, поскольку, по его словам, брифинг министра подтвердил в очередной раз, что правительство пытается «принизить» проект и «выдвинуть препятствующие условия».

На брифинге комментарий также сделал и один из членов Наблюдательного совета Консорциума развития Анаклия Тед Джонас, по словам которого, печально, когда параллельно большой международной поддержке в отношении проекта порта Анаклия, со стороны властей Грузии нет аналогичного отношения.

Он обвинил Майю Цкитишвили в «негативном отношении» к инвесторам, стремящимся финансировать проект, и подчеркнул, что «важно, чтобы правительство действовало как партнер, а не как враг».

  • Оценка Мамука Хазарадзе

Мамука Хазарадзе, один из основателей Консорциума развития Анаклия, вчера также рассказал о проекте глубоководного порта в Анаклия в эфире телекомпании «Мтавари архи» и обвинил Бидзину Иванишвили в задержке проекта. В этом контексте он также указал на российские влияния.

Хазарадзе также вспомнил об одной из своих бесед с Иванишвили о проекте порта Анаклия в 2017 году, когда, по его словам, председатель «Грузинской мечты» спросил его: «Чего делать американцам в Черном море?».

«Со всей ответственностью говорю, что страна находится перед большой опасностью, страна теряет перспективу, потому что Анаклия — это наш завтрашний день, проект Анаклия — это поворотная точка, точка, которая поставит нас на карту, точка безопасности, Анаклия — это тысячи рабочих мест, и то, чтобы мы раз и навсегда вошли в качестве достойного партнера в наше соседство», — заявил Мамука Хазарадзе.

Для получения подробной информации о глубоководном проекте Анаклия перейдите по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button