Новости

Министерство инфраструктуры откликнулось на выход Conti Group из проекта порта Анаклия

Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии 17 августа откликнулось на факт выхода американской Conti Group, владеющей 42% акций, из Консорциума развития Анаклия, о чем стало известно два дня назад и призвало консорциум «в кратчайшие сроки» представить правительству план о привлечении в проект «западного стратегического инвестора», который заменит Conti Group в таком же объеме.

По заявлению министерства, Conti Group была единственной компанией в Консорциуме развития Анаклия, которая удовлетворяла требования тендера, проведенного с целью строительства глубоководного порта в Анаклия.

По заявлению ведомства, построить порт Анаклия невозможно «без опытного в аналогичных проектах и финансово сильного стратегического инвестора» и «представление ситуации таким образом, как будто после выхода Conti Group порт в Анаклия успешнео построит грузинская сторона консорциума, не соответствует реальности».

Министерство регионального развития и инфраструктуры отмечает, что Conti Group в проекте «участвовала формально» и «реального стратегического инвестора» не существовало изначально.

Ведомство также акцентирует внимание, что «несмотря на беспрецедентную поддержку со стороны правительства», консорциум до сих пор не выполнил свои финансовые обязательства.

Министерство надеется, что «консорциум к 15 октября 2019 года представит окончательно согласованные с банками условия кредита, соглашения, достигнутые с инвесторами, участвующими в пополнении основного капитала консорциума, и к концу 2019 года – подписанные договоры о финансировании строительства первой фазы порта на 520 миллионов долларов США».

О выходе Conti Group из проекта строительства глубоководного порта на Черноморском побережье Грузии стало известно 15 августа. Директор Консорциума развития Анаклия Леван Ахвледиани в тот же день заявил, что выход Conti Group из проекта «не неприятное событие», но «ничего такого не произошло, что могло бы нанести критический ущерб проекту».

Узнайте больше о событиях вокруг проекта глубоководного порта Анаклия по этой ссылке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button