Новости

Премьер-министры Грузии и Армении договорились об углублении отношений

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который 15 октября посещает Армению, встретился со своим армянским коллегой Николом Пашиняном, с которым обсудил вопросы углубления отношений между двумя странами.

На пресс-конференции после встречи премьер-министр Гахария говорил о дружественных отношениях между Грузией и Арменией и заявил, что экономика является «одним из самых важных измерений» в двусторонних отношениях. «Здесь у нас хорошие результаты, торговля между нами развивается», — отметил он.

По словам Гахария, на встрече лидеры обсудили вопросы сотрудничества в области транспорта и энергетики, а также обсудили «культурное измерение».

«Наше позитивное обязательство заключается в сохранении культурного наследия на территории обеих стран», — заявил Гахария, добавив, что они также обсудили региональные вопросы и согласились с тем, что «мир и спокойствие являются наиболее важными».

По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Арменией в 2018 году составил 614 млн долларов США, объем экспорта составил 278,7 млн долларов США (210,3 млн долларов США в 2017 году), а объем импорта составил 335,3 млн долларов США (281,3 млн долларов США в 2017 году).

В свою очередь, Пашинян заявил, что одной из важных задач внешней политики Армении является создание атмосферы мира и безопасности в регионе. «С этой точки зрения мы уверены, что последовательное развитие армяно-грузинских отношений должно быть вне всякого внешнего воздействия», — отметил он.

Глава правительства Армении выразил надежду, что визит его грузинского коллеги в Ереван будет способствовать дальнейшему углублению двустороннего и многостороннего сотрудничества между двумя странами.

В Ереване премьер-министр Грузии также встретится с президентом Армении Арменом Саркисяном.

До своего визита в Армению Георгий Гахария побывал в Азербайджане 9 октября. В Конце октября он планирует посетить Турцию.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button