Новости

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посещает Грузию

Новоизбранный премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 30-31 мая с первым официальным визитом посещает Грузию. Сегодня он встретился со своим грузинским коллегой Георгием Квирикашвили.

На встрече с глазу на глаз Георгий Квирикашвили и Никол Пашинян обсудили вопросу углубления политических, торговых и экономических отношений. Позже они присоединились к встрече в расширенном формате с участием членов Кабинетов министров Грузии и Армении.

На совместной пресс-конференции Георгий Квирикашвили выразил готовность к «плодотворному сотрудничеству» на региональном и международном уровнях. Он поздравил Пашиняна с назначением на пост премьер-министра и подчеркнул символичность его визита в Грузию в связи со 100-летними юбилеями Первых Демократических Республик Грузии и Армении.

«Стабильность и демократическое развитие Армении имеют огромное значение для Грузии», — заявил премьер-министр Грузии и добавил, что в ходе последних событий в Армении армянский народ «показал образцовый пример единства и верности демократическим принципам».

По заявлению Пашиняна, развитию отношений с Грузией в будущем придается особое значение. По его словам, «как журналист, и теперь уже, как премьер-министр», не пожалеет усилий для поддержки отношений между Грузией и Арменией.

«Сейчас мы находимся в фазе развития, а также стимулирования и углубления двусторонних отношений по всем направлениям и на всех уровнях», — отметил Никол Пашинян. Его слова цитирует пресс-служба Георгия Квирикашвили.

В рамках визита премьер-министр Армении встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и председателем Парламента Ираклием Кобахидзе. Пашинан также встретится с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II и примет участие в мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею объявления первой независимой республики Армении в Тбилисском концертном зале. Никол Пашинян также посетит Южную Грузию и встретится с проживающими там этническими армянами.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button