Новости

Георгий Гахария встретился с Ильхамом Алиевым в Баку

Tags

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который 9 октября находится с официальным визитом в Азербайджане, встретился сегодня с президентом Ильхамом Алиевым, где он отметил, что не случайно он прибыл с первым визитом в Азербайджан в своем новом статусе главы правительства Грузии.

«Первый визит в статусе премьер-министра в Азербайджан не случаен, поскольку мы уверены, что этим визитом мы в очередной раз докажем нашим друзьям и врагам, что между Азербайджаном и Грузией нерешаемых по-братски, дружественно проблем», — заявил премьер-министр Грузии.

Георгий Гахария предположительно имел в виду ситуацию вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи, который расположен на спорном участке грузино-азербайджанской границы и который представляет собой один из сложных предметов на пограничных переговорах между двумя странами.

Гахария также заявил, что Азербайджан и Грузия являются «ближайшими друзьями и партнерами», и что их партнерство «действительно превзошло региональное значение и стало темой международного уровня». По словам Гахария, две страны твердо поддерживают друг друга в международных форматах.

В 2018 году Азербайджан был третьим по величине торговым партнером Грузии после Турции и России. По информации Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Азербайджаном в 2018 году составил 1,1 миллиарда долларов США, объем экспорта составил 502 миллиона долларов США (272,1 млн долларов США в 2017 году), а объем импорта составил 593 миллиона долларов США (567 млн долларов США в 2017 году).

В ходе визита в Азербайджан Гахария также встретится с новым премьер-министром страны Али Асадовым и председателем парламента Октаем Асадовым. По сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии, Георгий Гахария на следующей неделе посетит Армению, а в конце октября совершит визит в Турцию. Кроме того, «как только обновленная Еврокомиссия приступит к осуществлению своих полномочий», Гахария посетит Брюссель, — сообщает пресс-служба главы правительства Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button