Новости

Министр экономики Грузии встретилась с официальными лицами Азербайджана в Баку

Tags

Министр экономики Грузии Натиа Турнава, которая 17-18 сентября посещает Баку, сегодня встретилась со своим азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым, с которым обсудила вопросы углубления двусторонних отношений.

После встречи Натиа Турнава заявила, что «Грузия и Азербайджан вместе представляют собой привлекательный рынок для международных инвесторов, грузооборота, развития туризма».

«Мы договорились, что на международных форумах совместно будем представлять идею нашего транспортного логистического коридора, чтобы продемонстрировать его значение — мы вместе сможем сделать это лучше, чем по-отдельности», — заявила министр экономики Грузии.

По ее словам, на встрече стороны обсудили углубление «стратегического партнерства» между Грузией и Азербайджаном в различных областях, в том числе по четырем приоритетным направлениям. К ним относятся совместные предприятия и инвестиции, энергетика, логистика и транспорт, а также туризм.

По словам Турнава, бизнес двух стран «имеет традиции сотрудничества. Поэтому задача наших двух министерств — создать наиболее благоприятные условия для развития этого сотрудничества».

Азербайджан в 2018 году был третьим по величине торговым партнером Грузии после Турции и России. По данным Национальной службы статистики Грузии, торговый оборот Грузии с Азербайджаном в 2018 году составил 1,1 миллиарда долларов США. Объем экспорта составил 502 млн долларов США (272,1 млн долларов США в 2017 году), а объем импорта составил 593 млн долларов США (567 млн долларов США в 2017 году).

Вчера министр экономики Грузии встретилась с президентом Ильхамом Алиевым, где стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также их туристический потенциал.

На встрече Турнава и Алиев подчеркнули важность поддержания мира, который «необходим для полноценного развития стран и реализации транспортных и энергетических проектов глобального значения», — заявило Министерство экономики Грузии.

Согласно той же информации, на встрече была подчеркнута важность повышения эффективности и конкурентоспособности транспортного коридора, проходящего через Грузию и Азербайджан.

Натиа Турнава акцентировала внимание на Тбилисском форуме Шелкового пути, намеченном на 22-23 октября этого года, который в пройдет в третий раз в этом году, и выразила надежду, что Азербайджан примет участие в этом мероприятии на высоком уровне.

Натия Турнава поблагодарила лидера Азербайджана за поддержку, которую Азербайджан проявляет в отношении признания суверенитета и территориальной целостности Грузии. «Было отмечено, что Азербайджан является стратегическим партнером и надежным соседом Грузии, поэтому Грузия уделяет большое внимание дальнейшему развитию двусторонних отношений», — говорится в сообщении Министерства экономики Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button