Новости

Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции обсудили вопросы сотрудничества и региональной безопасности

Tags

Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции Закир Гасанов, Леван Изория и Хулуси Акар 12 июня в азербайджанском городе Габала провели седьмую трехстороннюю встречу, на которой наряду с другими вопросами обсудили также сотрудничество в сфере обороны и региональной безопасности.

По заявлению Левана Изория, краеугольным камнем безопасности в регионе являются принципы, признанные международным правом, которые опираются на признании суверенитета и территориальной целостности каждой страны.

«Хочу еще раз выразить нашу твердую позицию в отношении поддержки суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне его границ», — заявил министр обороны Грузии.

Говоря об итогах встречи, Изория сказал, что сегодня сделан еще один шаг по «укреплению региональной безопасности». «Мы в очередной раз упрочили то стратегическое партнерство, которое существует между нашими странами в разных сферах, и особенно, в сфере обороны», — добавил он.

Министр Изория также говорил о важности проведения совместных военных учений и заявил, что министры обороны трех стран договорились о вовлечении грузинских военнослужащих к двусторонние военные учения Турции и Азербайджана. Он также поблагодарил азербайджанских и турецких коллег за их готовность участвовать в многонациональных и организованных со стороны НАТО учениях, запланированных в Грузии.

«Динамика сотрудничества действительно расширяется, углубляется, упрочняется, что служит главной стратегической цели – обеспечению мир и безопасности наших стран и нашего населения, и укрепления нашего стратегического партнерства в будущем», — заявил глава оборонного ведомства Грузии.

В рамках министериала Леван Изория также провел двусторонние встречи с азербайджанским и турецким коллегами.

Первая встреча министров обороны в трехстороннем формате состоялась в августе 2014 года в городе Нахичевань в Азербайджане, где стороны договорились регулярно проводить такие встречи.

Встречи в трехстороннем формате проводят также министры иностранных дел трех стран, которые стартовали в 2012 году.

О предыдущих встречах читайте ниже:

02/04/2018 — Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции подписали Меморандум о сотрудничестве
24/05/2017 — В Грузии прошел трехсторонний Министериал обороны
15/05/2016 — Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции обсудили возможные совместные военные учения
18/12/2015 — В Стамбуле прошла встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции
02/04/2015 — В Тбилиси прошла встреча министров обороны Грузии, Азербайджана и Турции
19/08/2014 — Министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции провели встречу в Нахичиване
09/06/2012 — Азербайджан, Грузия и Турция подписали декларацию о сотрудничестве

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button