Новости

Министры ИД Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана обсудили вопросы четырехстороннего сотрудничества

Tags

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, который 3-4 марта побывал в Бухаресте, в понедельник встретился со своими коллегами из азербайджана, Румынии и Туркменистана – Эльмаром Мамедъяровым, Теодором Мелешкану и Рашидом Мередовым, с которыми обсудил вопросы дальнейшего укрепления и углубления экономических связей.

Четыре министра иностранных дел 4 марта подписали Бухарестскую декларацию о развитии международного транспортного коридора между Черным и Каспийским морями.

В Декларации стороны приветствовали «отраслевое сотрудничество» между странами и «призывают к расширению торгово-экономических отношений и углублению региональных связей».

Они также подтвердили, что региональное экономическое сотрудничество и интеграция предоставляют более широкие возможности для дальнейшего роста и будут содействовать использованию и развитию существующего в регионе экономического потенциала.

Министры считают, что новый коридор станет «конкурентным маршрутом, соединяющим Европу и Азию» вместе с другими аналогичными региональными проектами, направленными на «эффективную транспортировку товаров через Каспийское и Черное море в Европу из государств Азии, а затем обратно, через территории Азербайджана, Грузии, Румынии и Туркменистана».

Министры иностранных дел сошлись во мнении, что будут собираться не реже одного раза в год на уровне министров, чтобы оценить прогресс и наметить дальнейшие шаги по развитию международного транспортного маршрута Черного моря и Каспийского моря. Следующий министериал состоится в Туркменистане. Также будет организовано сотрудничество на уровне экспертов.

3 и 4 марта Давид Залкалиани провел отдельные встречи со своими коллегами из Туркменистана и Румынии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button