Новости

Георгий Гахария был допрошен в Прокуратуре

Tags

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария побывал сегодня в Главной прокуратуре на допросе в связи с расследованием событий, которые происходили у здания Парламента в ночь с 20 на 21 июня.

После того, как Гахария покинул прокуратуру, он заявил в беседе с журналистами, что «вопросов было много», на которые он дал соответствующие ответы. По его же словам, он столько раз пойдет на допрос, сколько раз его вызовут.

По заявлению Гахария, что в материалах дела присутствует «все, что необходимо для того, чтобы Генеральная прокуратура провела расследование надлежащим образом».

Министр внутренних дел также ответил на вопросы журналистов. На вопрос, когда он сообщил о событиях, происходивших в ночь с 20 на 21 июня, лидеру партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, Гахария ответил, что сразу на следующий день.

Он в очередной раз повторил, что МВД и полиция «смогли и предотвратили в стране гражданское противостояние». «Это наше самое большое достижение», — добавил он.

Гахария также рассказал о проводящемся МВД расследовании по делу об организации и участии в групповом насилии и отметил: «(следствие) однозначно должно выделить всех организаторов, которые путем прямых призывов, превратили мирную акцию в насильственную, после чего последовал организованный, насильственный, систематический штурм на Парламента Грузии, и полиция Грузии была вынуждена применить специальные средства, чтобы отразить этот штурм».

По его словам, если прокуратура обнаружит проступки в действиях какого-нибудь полицейского, за этим последует правовое реагирование. «Но до тех пор, пока не будет соответствующих решений прокуратуры и суда, эти полицейские являются полицейскими», — заявил Гахария.

Расследование по факту возможного превышения полномочий со стороны правоохранителей в отношении отдельных демонстрантов во время разгона акции протеста в ночь с 20 на 21 июня прокуратура начала 24 июня. До этого времени по этому обвинению задержаны только два сотрудника МВД.

Массовые протесты общества последовали 20 июня за визитом российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова в Грузию и его действиями в зале заседаний Парламента Грузии. На митинге ситуация обострилась после того, как часть демонстрантов попыталась прорвать полицейский кордон и войти в здание Парламента.

В результате, сотрудники правоохранительных органов разогнали демонстрантов с применением силы, в том числе, резиновых пуль, слезоточивого газа и водометов. По официальным данным, в ходе разгона пострадали 240 человек, в том числе более 30 журналистов.

Акции протеста с требованием постановки вопроса об ответственности и отставки министра ВД Георгия Гахария продолжаются по сей день. Уже 28 день, как демонстранты традиционно собираются на проспекте Руставели в семь часов вечера и требуют отставки Гахария. По из словам, акции продолжатся до тех пор, пока министр не уйдет в отставку.

Show More

Related Articles

Back to top button