Новости

Политики оценивают выдвижение Гахария на пост премьер-министра

Tags

После того, как председатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили в качестве кандидата на пост премьер-министра страны выдвинул министра внутренних дел Георгия Гахария, политики от правящей партии и оппозиции прокомментировали это решение правящей команды. Civil.ge предлагает эти оценки.

Правящая команда

Мамука Мдинарадзе — председатель фракции «Грузинская мечта»: «У Георгия Гахария накопился очень позитивный опыт, как в сфере защиты прав, отсюда он начал, в сфере экономики, где он успешно выполнял свои обязанности… Команда приняла решение, что именно он является кандидатом, который должен занять пост премьер-министра… На сегодняшнем заседании (большинства) различий вокруг этого вопроса не было… Трудно ли будет Грузинской мечте, это решать только и только его превосходительству обществу и народу. Народ решает судьбу всех политических субъектов, народ принимает то решение, которое потом выражает на выборах и которое предоставляет власть и полномочия какой-нибудь политической команде. Поэтому мы думаем, что народ думает правильно, как это бывает часто и почти всегда, и поэтому мы говорим, что когда все будет названо своими именами, народ, естественно, принимает правильное решение. Это правильное решение еще более позитивно влияет на будущее. Истерия Национального движения, запланированные какие-то кампании исходят только и только из того, что спонтанная или запланированная ими неспонтанно революция Гаврилова не состоялась, и это в первую очередь, заслуга МВД.

Гия Вольский — лидер парламентского большинства: «У Гахария будет доверие и поддержка, также у представленных им кандидатов, и изменений … Кроме той части общества существует также и другая часть общества, которую власти обязательно должны учитывать. Насколько малой бы не была ту группа людей, общества, которые требуют отставки, им тоже надо дать компетентный ответ, естественно, и я думаю, что это и есть главная тема, которая нас беспокоит… Политическая оппозиция, определенная часть решила поставить знак равенства между своими преступными действиями и несчастным случаем, произошедшим 20-21 июня. Отношение властей к народу совершенно отличается от того, что произошло 20 июня, и я думаю, что это преступление от начала и до конца тех людей, которые поощряли нападение на Парламент».

Оппозиция

Заал Удумашвили — Национальное движение: «Это тяжелейшее решение, которое принял Бидзина Иванишвили, тяжелейшее для него самого и для Грузинской мечты. Потому, что население Грузии может вытерпеть многое, в том числе, тяжелые социально-экономические условия, которые были в стране в течение семи лет, но мы никогда не привыкнем к нашему оскорблению, население Грузии никогда не потерпит, чтобы премьер-министром был Гаврилов. Да, Гаврилов был представлен в качестве премьер-министра Грузии. Человек, который из-за Гаврилова пролил кровь невинных молодых людей на проспекте Руставели, вместо того, чтобы уйти в отставку, сегодня его собираются повысить и назначить премьер-министром. Это прямое послание Москве, и из Москвы ждут благодарности. Второе послание было направлено населению Грузии, что их совершенно не интересует, сколько дней вы будете стоять на улице и что вы будете протестовать… Это оскорбление для населения Грузии, и ответ будет точно адекватным. Ответ будет очень строгим и очень тяжелым для Иванишвили».

Давид Бакрадзе — Европейская Грузия: «Это, в первую очередь, означает объявление со стороны Грузинской мечты и Иванишвили открытой войны за общественное мнение в Грузии. Это означает, что Грузинскую мечту больше не интересует, что думает грузинское общество, а также означает, что мы входим в очень трудный период, в период, когда задача Грузинской мечты будет состоять в том, чтобы добиться победы на выборах т.н. политикой строгой руки, путем ареста нежелательных лиц, контроля СМИ, разгоном акций, а не деланием дела и изменением положения народа. Поэтому назначение Гахария, с одной стороны, является символом явного игнорирования общественного мнения, а с другой — символом того, какой будет политика Грузинской мечты, (и это) не урегулирование проблем людей, репрессии против нежелательных людей. Конечно, это очень большой вызов для грузинского общества, для грузинского оппозиционного политического спектра, и в течение следующего года власти обязательно увидят ответ и я надеюсь, что главный ответ (получит) на выборах, когда народ отправит власть домой».

Тамар Кордзаия — Республиканская партия: «До последней секунды я думала, пока не поставил его рядом с тобой, что у Бидзины Иванишвили хватило бы мудрости и не принял бы этого решения. Бидзина Иванишвили решил, что хотел посадить Саломе Зурабишвили президентом и посадил. Бидзина Иванишвили решил пройтись по головам всей Грузии и посадить Гахария премьер-министром, и он делает это. Эта плачевная ситуация, потому что мы видим, что в принципе в этой стране нет свободной воли. Не существует способности принятия решения, кроме того, что пожелает Бидзина Иванишвили. Нет никакого разумного объяснения выдвижению Гахария премьер-министром сегодня… Когда Бидзина Иванишвили посягает на достоинство, он обязательно получит ответ, он оскорбил достоинство каждого из нас сегодня».

Председатель правящей Грузинской мечты, миллиардер Бидзина Иванишвили 3 сентября в качестве кандидата в премьер-министры представил министра внутренних дел Георгия Гахария. По словам Иванишвили, Гахария заслужил, чтобы стать премьером. Должность главы правительства стала вакантной после того, как Мамука Бахтадзе 2 сентября объявил о своей отставке.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button