Новости

Основные акценты прощального письма Мамуки Бахтадзе

Мамука Бахтадзе подал в отставку с должности премьер-министра. О своем решении Бахтадзе сообщил общественности на своей официальной странице в Facebook в понедельник, 2 сентября.

Бывший премьер-министр в своем прощальном письме российскую оккупацию и нищету назвал двумя основными вызовами страны, добавив, что любая инициатива, реформа или направление стратегического развития должны служить преодолению этих двух основных вызовов. Кроме того, Бахтадзе рассказал о нескольких стратегических направлениях, вызовах, достигнутых или намеченных целях. Civil.ge предлагает краткое изложение прощального письма Мамуки Бахтадзе.

Отсутствие стратегической направленности развития

По словам бывшего премьер-министра, что государство не доставало акцентов стратегического развития, из-за чего страна жила от выборов до выборов. Бахтадзе с сожалением отметил, что программы, предлагаемые политическими партиями общественности, были по большей части краткосрочными, часто популистскими и в основном ориентированы только на избирательный период.

Бахтадзе пишет, что не фоне существующих в стране вызовов, на данном этапе развития существуют «жизненно важно» наличие таких направлений стратегического развития, которые создадут «рамки стратегического развития» для обеспечения устойчивого развития страны.

В своем прощальном письме Бахтадзе заостряет внимание на нескольких ключевых направлениях:

Отношения с Евросоюзом, США, НАТО и соседними странами

Бахтадзе заявляет, что отношения Грузии с Европейским союзом сегодня находятся «на самой высокой исторической отметке» и что международные позиции страны никогда не были «такими сильными». В этом контексте бывший глава правительства назвал Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле с Евросоюзом и либерализацию визового режима, которые уже принесли грузинскому народу «прямые и ощутимые» результаты. В таком же духе пишет Бахтадзе и об отношениях с США и НАТО, заявляя, что отношения с Вашингтоном и Брюсселем находятся на самой высоком уровне, чем когда-либо.

Что касается отношений с соседними странами, по его словам, в целях развития стратегического сотрудничества активизировались отношения с Турцией и Азербайджанской Республикой как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Бахтадзе добавил, что отношения с Республикой Армения активно развиваются по всем направлениям.

Оккупация и политика непризнания

По словам Бахтадзе, Грузия сегодня имеет беспрецедентную поддержку на международной арене. Главнейшей задачей он также назвал предотвращение гуманитарной катастрофы в оккупированных регионах. По словам Бахтадзе, «каждый, который проживает на оккупированных территориях, должен чувствовать, что Грузия заботится о них». В этом контексте он акцентировал внимание на инициативе правительства «Шаг к лучшему будущему».

Экономика, бизнес-среда и Грузия, как региональный центр

Экс-премьер считает, что внешняя политика страны и позиционирование на международной арене должны отвечать экономическим целям, для чего страна должна стать многофункциональным центром в сфере международного бизнеса, инноваций, образования, туризма и логистики.

Бывший премьер-министр также рассказал о реформах, проводимых в целях улучшения бизнес-среды в стране (возврат НДС, открытие регионального офиса арбитражаа Международной торговой палаты, создание института медиации и т. д.).

Образование как национальная идея

Бахтадзе также подчеркнул роль и значение образования в контексте рамок стратегического развития страны и в качестве приоритетов пятиуровневой системы образования (дошкольного, общего, профессионального, высшего и научного) он назвал увеличение зарплат учителей, строительство новых детских садов и школ, создание исследовательских лабораторий и центров, а также вхождение в Грузию ведущих западных университетов.

Общие акценты

Бахтадзе также коснулся вопросов здравоохранения, экологии, культурного наследия, здорового образа жизни и других областей.

Он также подчеркнул важность перехода к пропорциональной избирательной системе к парламентским выборам 2020 года, отметив, что эта инициатива председателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили позволит даже небольшой группе граждан, чтобы их голос был слышен в Парламенте.

Экс-премьер отметил, что защита интересов страны в качестве премьер-министра была для него «большой честью и одновременно большой ответственностью». «Я был и буду членом команды Грузинской мечты и верным солдатом нашей страны», — заявил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button