Новости

Cостоялось первое заседание СНБ под руководством премьер-министра

Tags

Под руководством премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе сегодня состоялось первое заседание нового Совета национальной безопасности, созданного при правительстве.

Секретарь СНБ, министр внутренних дел Георгий Гахария после заседания беседовал с представителями СМИ. На должность секретаря СНБ он был назначен по приказу премьер-министра от 30 апреля. По словам Гахария, это была «встреча технического характера», на котором члены совета получили «конкретные поручения» от премьер-министра. Кроме того, он, как секретарь СНБ, ознакомил членов совета со структурой работы совета. По его же словам, следующее заседание совета состоится ровно через месяц.

Георгий Гахария не стал уточнять вопросы, которые обсуждались на сегодняшнем заседании СНБ, но пояснил, что одной из тем были события 21 апреля в Панкисском ущелье. По его словам, в связи с Панкиси от премьера получено конкретное поручение, которое будет выполнено в формате СНБ. А более детально, по его словам, об этом вопросе он расскажет в Парламенте 2 мая.

Министр ВД также прокомментировал события в Давид-Гареджи, и пояснил, что «это очень деликатная тема», которая нам досталась в виде постсоветского наследия. По его словам, демаркация границы с Азербайджаном должна быть завершена в максимально короткие сроки.

Он также призвал к осторожности всех, кто «спекулирует темой и пытается разжечь этническую вражду», и заявил: «Мы уверены, что достигнем такого соглашения с нашим стратегическим партнером и братским государством, в рамках которого будут учтены как культурное наследие, так и интересы нашей Церкви».

Создание Совета национальной безопасности было поставлено на повестку после того, как сразу после вхождения в силу новой Конституции, Совет национальной безопасности при президенте Грузии прекратил функционирование.
  • Совет национальной безопасности является консультативным органом в составе восьми членов, постоянными членами которого являются: министры обороны, внутренних дел, иностранных дел и финансов, руководители Служб государственной безопасности и Службы разведки, командующий Силами обороны.
  • Совет национальной безопасности при президенте был сформирован в 1996 году. В результате изменений, внесенных в Конституцию в 2013 году, его полномочия были значительно сокращены, особенно после того, как в декабре 2013 года был создан Совет государственной безопасности и управлению кризисами под председательством премьер-министра.
  • Совет государственной безопасности и управления кризисами был упразднен в декабре 2017 года в рамках Плана структурных реформ, осуществленного премьер-министром Георгием Квирикашвили.
  • This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

    Show More

    Related Articles

    Back to top button