Новости

США обеспокоены текущей «бордеризацией» в Грузии

Tags

Соединенные Штаты Америки «обеспокоены сообщениями о том, что поддерживаемые Россией де-факто власти возобновили процесс установления ограждений на территории Грузии, вблизи с административной пограничной линией оккупированного Россией региона Грузии — Южной Осетии», и требуют «немедленно приостановить возведение новых ограждений и других барьеров».

На брифинге 21 августа официальный представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что «процесс бордеризации безразборчиво и непропорционально отражается на гражданских лицах, проживающих на этой территории, отдаляя их от сельскохозяйственных угодий, семей, источников к существованию и критически важной инфраструктуры».

«В очередной раз призываем Россию прекратить оккупацию 20% территорий Грузии; вывести свои силы на доконфликтные позиции и предоставить неограниченный доступ к гуманитарной помощи в соответствии с четко определенными обязательствами по Соглашению о прекращении огня 2008 года», — заявила Ортагус.

В селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, расположенного на линии оккупации Цхинвальского региона, 7 августа 2019 года российские оккупационные силы начали процесс «бордеризации», который совпал с 11-ой годовщиной российско-грузинской войны 2008 года и продолжается по сей день.

Тбилиси осудил незаконный процесс «бордеризации». За возведением российскими оккупационными силами искусственных барьеров на месте наблюдают правоохранительные органы Грузии и представители МНЕС. Для ознакомления с ситуацией на месте в Гугутианткари несколько дней назад побывали представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Тбилиси.

За последние дни продолжающуюся в селе Гугутианткари «бордеризацию» осудили верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини, министр иностранных дел Чехии Томаш Петричек, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, а также Министерство иностранных дел Польши.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button