Новости

В Абхазии пройдет второй тур «президентских выборов»

Tags

Ни один из 9 кандидатов, участвовавших в «президентских выборах» в Абхазии 25 августа, не смог набрать необходимых для победы более 50% голосов, соответственно, во втором туре выборов, который пройдет 8 сентября, борьбу продолжат два кандидата с наилучшими результатами — действующий «президент» Рауль Хаджимба (с 23,85% голосов) и лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния (с 21,97% голосов).

По данным «Центральной избирательной комиссии» оккупированной Абхазии, в списке избирателей было зарегистрировано 129 421 человек, из которых в выборах приняли участие 66,5%.

На выборах, в ходе которых население оккупированного региона вместе с «президентом» избирало также и «вице-президента», в Абхазии было открыто 152 избирательных участка. Также были открыты два избирательных участка в Российской Федерации – в Москве и Черкесске. Несмотря на предварительные планы, «избирательной администрации» оккупированной Абхазии не удалось открыть избирательный участок в Турции, точная причина чего неизвестна.

Изначально в качестве кандидатов в «президенты» было зарегистрировано 10 человек. 20 августа, за пять дней до выборов, «Центральная избирательная комиссия» оккупированной Абхазии упразднила регистрацию кандидату в президенты Астамуру Отирба, который не смог выдвинуть нового кандидата в «вице-президенты» в установленные сроки. Его бывший соратник Дэвид Дасания снял свою кандидатуру на пост «вице-президента» 9 августа.

Оценки Тбилиси и международного содружества

МИД Грузии заявил 25 августа, что проведенные в Абхазии «президентские выборы» рассматривает, как «очередное незаконное действие, направленное против суверенитета и территориальной целостности Грузии». МИД Грузии подчеркнул, что «т.н. президентские выборы представляют собой очередную тщетную попытку легитимации этнической чистки, осуществленной в регионе Абхазия, продолжающейся незаконной оккупации и шагов к фактической аннексии».

Министерство иностранных дел Грузии призвало Россию выполнить Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутое при посредничестве ЕС, и отменить незаконное решение о признании т.н. независимости оккупированных территорий. МИД Грузии также призвал международное содружество, «дать надлежащую оценку и принять дееспособные меры для приостановления незаконных процессов на оккупированной территории».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также прокомментировала «президентские выборы» в Абхазии. В заявлении, размещенном в Twitter, она назвала эти выборы «нелегитимными» и отметила, что «Грузия осуждает этот фальшивый процесс, как очередное нарушение национального суверенитета».

Международное сообщество также не признает проведенные в Абхазии выборы. 15 стран, включая Болгарию, Чешскую Республику, Канаду, Эстонию, Финляндию, Ирландию, Латвию, Литву, Норвегию, Польшу, Румынию, Швецию, Украину, Великобританию и США, в опубликованном 26 августа совместном заявлении отметили, что «не признают легитимность президентских выборов и не признают их результаты».

15 государств в очередной раз подтвердили «полную поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ» и призвали Россию:

  • Отменить решение о признании регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии — в качестве независимых государств;
  • Вывести свои силы на позиции до начала конфликта и обеспечить беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи для этих регионов.

Заявление в поддержку территориальной целостности Грузии было также опубликовано Министерством иностранных дел Азербайджана, которое заявило, что не признает проведенные в Абхазии президентские выборы и их результаты.

МИД Азербайджана считает, что «необходимо продолжить переговоры по урегулированию проблемы Абхазии мирным путем в соответствии с нормами и принципами международного права».

НАТО также не признает проведенные в Абхазии президентские выборы.

«Союзники по НАТО не признают регионы Грузии — Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах признанных на международном уровне ее границ», — написал в Facebook специальный представитель НАТО по Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«Полную поддержку» территориальной целостности и суверенитета Грузии выразили также докладчики ПА СЕ Титус Корлэцян (Румыния) и Клод Керн (Франция).

«Проведенные 25 августа 2019 года в регионе Грузии Абхазия т.н. президентские выборы… не являются ни законными, ни легитимными. Как мы уже отметили ранее, эти т.н. выборы вредят мирному решению конфликта, и вместо объединения людей, способствуют их разделению», — говорится в их заявлении.

Москва признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии 26 августа 2008 года, спустя две недели после окончания российско-грузинской войны. Помимо России, независимость двух регионов Грузии признали также Сирия, Венесуэла, Науру и Никарагуа.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button