Новости

Президенты Грузии и Литвы в Вильнюсе обсудили «Бордеризацию» в Грузии

Tags

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 22 августа посетила с визитом в Литву. В Вильнюсе она встретилась с президентом Литвы Гитанасом Науседа, с которым наряду с другими вопросами обсудила также продолжающийся процесс «бордеризации» в Грузии.

Гитанас Нуеседа заявил, что Литва, не признавая оккупированную Абхазию и Цхинвальский регион/Южную Осетию, выражает «безоговорочную поддержку» суверенитету и территориальной целостности Грузии и осуждает «возобновление процесса бордеризации на оккупированных территориях».

Президент Зурабишвили говорила о продолжающейся «боредризации» в Грузии также на ежегодной конференции Валдаса Адамкуса, где она отметила, что «факты незаконной бордеризации, оккупации территорий, игнорирования территориальной целостности, ограничения свободного передвижения гражданам, разделение семей и деревень ставит Россию в явное противоречие с теми принципами, которые лежат в основе международных отношений».

«Нам нужна поддержка наших партнеров, наших литовских и балтийских друзей, чтобы обновить и придать реальное политическое значение форматам переговоров… Нам нужна поддержка наших партнеров для преодоления конфликтов и оккупации, а не только для того, чтобы вблизи или издалека наблюдали за бордеризацией — это не меняет ситуацию», — сказала Саломе Зурабишвили.

«Нам нужны Европа и европейские лидеры, чтобы убедить Россию, отказаться от применения силы и угроз, выполнить взятые обязательства и действовать в соответствии с правилами не только в отношении Грузии, но и всех соседних стран», — отметила президент Грузии, добавив, что «Украина очень важный сосед в этом отношении».

В рамках ежегодной конференции Адамкуса политические лидеры обсудили вопросы расширения ЕС и НАТО, а также общую энергетическую политику ЕС. На открытии конференции президент Литвы подчеркнул роль лидеров ЕС в формировании политики по направлению Восточного партнерства.

По заявлению Науседа, «будущее Восточного партнерства во многом зависит от нашей смелости и политической воли смотреть в глаза новым вызовам». «Мы прекрасно понимаем, что усилия наших партнеров, направленные на более тесную интеграцию с ЕС, постоянно сталкиваются с новыми препятствиями», — отметил президент Литвы.

Российские оккупационные силы 7 августа 2019 года, на 11-ю годовщину российско-грузинской войны 2008 года, возобновили процесс «бордеризации» в селе Гугутианткари Горийского муниципалитета, на линии оккупации Цхинвальского региона, и продолжают по сей день.

«Бодеризацию» осудил ряд стран и международных организаций, в том числе ПА ОБСЕ, США, Европейским союзом и другие.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button