Новости

МВД: Проведение «Тбилиси Прайда» в запланированном формате невозможно

Tags

Министерство внутренних дел Грузии обращается к организаторам «Тбилиси Прайда» и поясняет, что «с учетом рисков, связанных с безопасностью людей, вовлеченных в процесс», проведение мероприятия на запланированных ими местах и в представленном формате невозможно. Организаторы отвечают, что они намерены защитить одно из своих основных прав – свободу на проведение собрания.

31 мая Министерство внутренних дел опубликовало заявление, в котором подчеркивается, что ведомство предложило группе «Тбилиси Прайда» другие возможности и такие альтернативы для собрания, которые «были бы более безопасными для участников».

Неправительственная организация «Тбилиси Прайд», которая объединяет ЛГБТКИ активистов и правозащитников, с 18 по 23 июня планирует провести неделю, в рамках которой будут проходить различные социальные, культурные и политические мероприятия, в том числе, марш достоинства.

Организаторы недели сегодня ответили специальным брифингом Министерству ВД. По словам представителя «Тбилиси Прайда» Мариам Кварацхелия, заявление МВД ограничивает их основное гражданское право – свободу на проведение собраний, манифестаций и выражения мнений. «Мы отреагируем соответствующим образом и планируем обратиться в Страсбургский суд», — заявила она.

По ее словам, представители «Тбилиси Прайда» несколько раз пытались провести переговоры с МВД, на которых хотели обсудить альтернативные маршруты и форматы проведения мероприятия, однако ведомство не пошло на диалог с ними. «Нам резко сказали, что защита нашего конституционного права невозможна и они не будут этим заниматься», — сказал она.

По словам другого организатора мероприятия Георгия Табагари, среди предложенных МВД маршрутов не было проспекта Руставели, здания Парламента и Канцелярии правительства, где обычно проводятся манифестации и акции. Вместо этого, по словам организаторов, что МВД предложило им провести мероприятие в закрытом пространстве – на стадионе или в клубе.

«Мы сделали все для того, чтобы предотвратить то, что часто воспринимается как провокация со стороны определенных групп. Мы не стали делать этого 17 мая, чтобы не возникла возможность дополнительной напряженности в обществе, и, несмотря на это, государство не смогло предложить нам встречные шаги, и это очень печально », — заявил он.

Представители «Тбилиси Прайда» заявляют, что они продолжают работу над мероприятием и запланированные активности пока не отменены. «У нас будет коммуникация с международными организациями, мы также продолжим коммуникацию с МВД. Мы примем все меры для того, чтобы мы могли максимально безопасно выходить на улицу», — заявляют они.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button
%d такие блоггеры, как: