Новости

«Тбилиси Прайд»: «Мы выйдем, чтобы заставить власть защитить права человека»

Tags

По заявлению организаторов «Тбилиси Прайда», несмотря на существующие риски, первый в истории Грузии марш достоинства остается в силе, они не собираются отменять его и в публичном шествии наряду с организаторами мероприятия примут участие также и поддерживающие их группы, представители международных организаций и дипломатического корпуса, а также граждане Евросоюза и соседних государств.

В заявлении «Тбилиси Прайда» от 18 июня говорится, что в последние дни команда «Тбилиси Прайда» оказалась «в сложной ситуации», когда неформальные бандформирования планировали патрулирование и создавали угрозу не только организаторам и другим ЛГБТКИ людям, но и всем, кого насильственные группы воспринимали, как «отличающихся» людей.

На этом фоне организаторы обвиняют государство в бездействии, а представителей власти – в безответственных и содержащих угрозу заявлениях.

«Именно поэтому мы выйдем, чтобы заставить власть защищать права человека и выполнять обязательства, взятые по Конституции страны», — заявили организаторы «Тбилиси Прайда». Они призывают всех, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, присоединиться к ним.

Угрозы со стороны радикальных групп и меры безопасности

Как и за последние дни, духовенство и радикальные группы сегодня также выступили с угрозами против организаторов и сторонников «Тбилиси Прайда».

Бизнесмен Леван Васадзе, который 16 июня в саду Вере в Тбилиси на встрече со своими единомышленниками объявил о создании «народного легиона» для борьбы с «пропагандой разврата», сегодня опубликовал очередное обращение и отметил, что они находятся в полной готовности, чтобы поддерживать порядок в городе.

«Если эти несчастные (организаторы прайда) захотят сделать что-то, мы будем действовать в соответствии с тем планом, который мы объявили в саду Вере», — отметил он и в очередной раз повторил, что, если полиция «поставит им кордон», они прорвут его.

Часть духовенства сегодня также призвала власти принять меры против организаторов прайда. «Пусть отвезут их в пустыню, соберут их там, принесут им воды, чтобы они не получили солнечного удара и пусть будут там, пусть отстанут от нас… Им нужно создать один оазис, вскоре их количество сократится, они исчезнут и мы останемся счастливыми и они», — заявил сегодня протоиерей Давид Нозадзе.

В связи с прайдом, 17 июня еще одно заявление опубликовала и Патриархия Грузии, которая обвинила «несколько сил» в использовании «малых ЛГБТ групп» с той целью, чтобы нанести вред имиджу Церкви. Патриархия пояснила, что свобода выражения не является абсолютным правом по законодательству и может быть ограничена, если она противоречит моральным ценностям в стране и создает реальную угрозу противостояния и смуты в народе.

Патриархия также заявила, что власти обязаны принять меры для сохранения спокойствия в стране и там же призвала международные организации и представителей дипломатического корпуса, не способствовать тому, чтобы народ утратил прозападных «настроений».

На этом фоне представители ЛГБТКИ-сообщества, которые готовятся к маршу достоинству 23 июня, вновь не имеют надежных гарантий безопасности. Точное время и место проведения марша остаются неизвестны.

Последняя встреча между организаторами «Тбилиси Прайда» и МВД состоялась 17 июня, на которой представители министерства посоветовали организаторам, отменить запланированные мероприятия в целя их безопасности.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button