Новости

Патриархия Грузии: «Мы отстраняется от любых заявлений с агрессией как от священников, так и от прихода»

Tags

Патриархия Грузии публикует еще одно заявление по вопросу «Тбилиси Прайда» и поясняет, что она отстраняется и считает совершенно неприемлемыми заявления, содержащие агрессию, «как от священников, так и от прихода».

В заявлении Патриархии от 19 июня говорится, события вокруг т.н. «ЛГБТ Прайда» в последнее время «крайне накалили» ситуацию в стране, в связи с чем Патриархия уже выразила свое «резко негативное» отношение.

«Мы призываем духовенство, воздерживаться от произвольных брифингов, несогласованных публичных заявлений и таких действий, которые противоречат христианским учениям».

Угрозы в отношении организаторов прайда

Вскоре после опубликования заявления Патриархии, организаторы «Тбилиси Прайда» по социальным сетям опубликовали сканированные короткие текстовые сообщения, отправленные им, в которых угрожают им уничтожением жизни.

По заявлению МВД, расследование по факту началось по статье 151 Уголовного кодекса, которая касается угрозы уничтожения жизни или повреждения здоровья или уничтожения имущества, и предусматривает в виде меры наказания штраф или общественно полезные работы от 120 до 180 часов, или исправительные работы на срок до одного года, или домашним арестом от шести месяцев до двух лет, или лишением свободы до одного года.

Запланированные неправительственной организацией «Тбилиси Прайд» на 18-23 июня неделя и марш достоинства вызвали сопротивление со стороны радикальных групп и отдельных священнослужителей. Противники свободного выражения прав ЛГБТКИ-сообщества провели акции у здания Канцелярии правительства и в саду Вере. Ассоциирующийся с интересами России в Грузии бизнесмен Леван Васадзе объявил о создании т.н. «народного легиона», и пояснил, что ЛГБТКИ активистам не позволят провести марш достоинства. Патриархия Грузии также выступила с резко негативными заявлениями в связи с прайдом.

Это вызвало критику со стороны международных партнеров Грузии и местных НПО. Они призывают власти Грузии обеспечить квир-обществу возможность воспользоваться правом на свободу выражения.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button